укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Мировые новости
5 Сентября 2015, 11:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Жизнь в Казахстане: как экономят в центре Евразии http://www.segodnya.ua/img/article/6461/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6461/61_tn.jpg Мир Казахи записывают подаренные деньги и не верят в пенсию
<p>Байтерек. Монумент в Астане, как символ переноса столицы из Алма-Аты в 1997 году, основная туристическая достопримечательность</p>
Байтерек. Монумент в Астане, как символ переноса столицы из Алма-Аты в 1997 году, основная туристическая достопримечательность

Жизнь в Казахстане: как экономят в центре Евразии

Казахи записывают подаренные деньги и не верят в пенсию

В период экономических потрясений по всему миру "Сегодня" продолжает интересоваться жизнью людей в других странах. В этот раз мы расскажем о казахах — доброжелательных и великодушных людях, которые всегда рады гостям. О том, как живут и на чем экономят жители Казахстана, нам рассказали инженеры Женис Тилеубай и Олзас Байназаров, и банковский работник Карина Ербосын.

_01_262

ЗАРПЛАТА И РАБОТА. Казахи считают, что зарплата у них невысокая. Так, в столице Астане она в среднем составляет 70—200 тыс. тенге (8—22 тыс. грн) в месяц. В Павлодаре ниже: 50—130 тыс. тенге (5500—14 500 грн). Но, например, у работников почты может быть всего 30 тыс. тенге (3300 грн), но это так называемыми "чистыми". Подоходный налог составляет 10%, еще 10% — пенсионные отчисления. Тут очень дорожат семейными узами и на работу скорее возьмут родственника. Поэтому "продвинутые" бизнесмены опытных специалистов приглашают из других стран, чтобы кумовства было поменьше. В плане пенсии на государственную поддержку тут не особо рассчитывают, надеются на себя и близких. Минимальная пенсия — около 23 тыс. тенге (2500 грн). Очень часто несколько поколений живут под одной крышей — сильны культурные традиции, а к тому же дешевле и удобнее. Старость у казахов в почете: старикам отдают самые лакомые кусочки и лучшее место в доме. Зачастую люди в возрасте ведут "кочевой" образ жизни — гостят по нескольку месяцев у детей в разных концах страны. А те, в свою очередь, стараются перещеголять друг друга в том, кто окажет им лучшее уважение и почет.

Рождаемость в стране довольно высокая. Пособие на детей выплачивают один год, оно составляет или 40% от ежемесячной зарплаты (считают за последние 24 мес. работы мамы) или от 10 тыс. тенге (1100 грн), если мама не работала. Сразу при рождении дают около 65 тыс. тенге (7200 грн).

Пособие по безработице рассчитывается как 60% среднемесячного дохода, или около 30 тыс. тенге (3300 грн).

ЖИЛЬЕ И "КОММУНАЛКА". Жители сел стремятся в город, где больше перспектив, но в последнее время государство начало поддержку фермеров, поэтому этот процесс замедлился. Цены на жилье в Астане очень высокие. В среднем 245—366 тыс. тенге (22—33 тыс. грн) за 1 кв. м. Аренда составляет 80—150 тыс. тенге (8900—16 600 грн) за 1—2-комнатную квартиру. Снимать отдельное жилье многим приезжим не по карману, не говоря уже о том, чтобы купить, поэтому крышу над головой многие ищут в складчину и живут по нескольку человек или даже семей. В городах подешевле аренда квартиры обойдется в 30—50 тыс. тенге (3300—5500 грн). "Коммуналка" в среднем за однокомнатную квартиру зимой обойдется около 12 тыс. тенге (1300 грн), а летом — 7300 тенге (820 грн), а за 3-комнатную — около 20 тыс. тенге (2200 грн). На "коммуналке" тут особо не экономят, но в последнее время тарифы начинают повышаться, и жители постепенно устанавливают счетчики.

ЕДА. Так как казахи живут большими семьями, то популярны застолья, на которых изобилие вкусной и сытной еды, причем вне зависимости от достатка семьи. В супермаркетах в основном импортные продукты, очень много таких же брендов, как в Украине. Многие не доверяют таким "деликатесам" и стараются все покупать у фермеров на рынках. В почете и дачное хозяйствование. Основа рациона — мясо (очень популярна конина) и кисломолочные продукты (кумыс).

В Северном Казахстане (преобладают сельские жители) количество съеденного считают "головами", например, за зиму съедают "три головы": это может быть два коня и одна корова.

Цены на продукты приблизительно такие: тушка бройлера — 400 тенге (45 грн), филе куриное — 700 тенге (78 грн), говядина — 1—1,5 тыс. тенге (110—167 грн), пакет молока 150—200 тенге (17—22 грн), кефир — 200 тенге (22 грн), хлеб — 35—100 тенге (4—12 грн).
В связи с финансовым кризисом, который накрыл страну в конце этого лета, энтузиасты устраивают проверки по магазинам, не давая повысить цены на импортные продукты. Началась и продуктовая паника — люди скупают крупы, сахар, консервы, но не все казахи подвержены этому. Большинство верят в лучшее и не унывают.

ОДЕЖДА. Если в Европе принято не демонстрировать свои доходы, носить одежду попроще и ездить на дешевой машине, то в Казахстане очень важны внешние проявления состоятельности, даже если зарплата скромная. Здесь ценится обладание дорогими авто, брендовой одеждой, аксессуарами и сверхсовременными гаджетами. Девушки стараются одеваться красиво (даже в гололед дефилируют на каблуках), но сдержанно. Секонд-хенды здесь не популярны, если средств мало — идут на рынок.

22_03

С размахом. Подготовка к праздникам — дело важное

ОТДЫХ И ПРАЗДНИКИ. Свадьба — главное событие в жизни казахов. Семья может залезть в огромные долги, чтобы достойно продемонстрировать, что они — состоятельные люди и не поскупились на свадьбу для детей. Обычно гуляют несколько дней не меньше 200—300 человек. Кроме того, что сама семья в связи с этим входит в большие траты, она вынуждает к ним и всех многочисленных родственников. Минимум 1—2 члена каждой семьи должны обязательно приехать на торжество, вне зависимости от того, где оно проходит. Принято иметь обязательный "гостевой" фонд, который не будут тратить ни при каких условиях. Денежные подарки на свадьбу казахи в шутку сравнивают с "депозитом" — ты можешь быть уверен в том, что на твой праздник все приедут и вернут то, что ты когда-то подарил. Самые бережливые ведут книгу "приходов" и "расходов" подарочных денег, чтобы не переплатить.

Расстояния между населенными пунктами в Казахстане большие, и дорога обходится недешево. Так что часто поехать в Турцию или Египет экономнее, чем на свои "родные" курорты.

Читайте также:
Стало известно, когда Порошенко посетит Казахстан
Жители Казахстана мешками скупают продукты в магазинах - СМИ
Девальвация в экс-СССР: Украина уже не первая
Курс доллара в Казахстане снова вырос
В Казахстане продолжается валютная паника, магазины повышают цены
Обвал тенге обойдется бюджету Казахстана в $1 млрд
В Казахстане закрылись все обменники
Обвал тенге: в Казахстане валютная паника, а власти успокаивают народ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Лось Елена
Вы сейчас просматриваете новость "Жизнь в Казахстане: как экономят в центре Евразии". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: