укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
28 Ноября 2011, 15:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Журналисты узнали о заговоре против экс-главы МВФ http://www.segodnya.ua/img/article/2778/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2778/82_tn.jpg Мир Во Франции вновь разгорелись страсти вокруг дела об изнасиловании, из-за которого Доминик Стросс-Кан лишился поста главы МВФ и перспективы составить конкуренцию Николя Саркози на президентских выборах.
Доминик Стросс-Кан. Фото AFP
Доминик Стросс-Кан. Фото AFP

Журналисты узнали о заговоре против экс-главы МВФ

Во Франции вновь разгорелись страсти вокруг дела об изнасиловании, из-за которого Доминик Стросс-Кан лишился поста главы МВФ и перспективы составить конкуренцию Николя Саркози на президентских выборах.

Накал в политических кругах страны вызвала публикация в еженедельнике New York Review of Books, в которой известный американский журналист Эдвард Джей Эпстейн представил выводы своего расследования инцидента в нью-йоркском отеле Sofitel.

Это расследование подкрепило версию, что арест Стросс-Кана был частью заговора с целью помешать популярному политику-социалисту баллотироваться в президенты Франции.

Напомним, Доминик Стросс-Кан был задержан в США 14 мая на основании заявления 32-летней горничной Sofitel Нафиссату Диалло о насильственных действиях сексуального характера со стороны высокопоставленного постояльца.

В начале июля прокуратура заявила, что горничная дала ложные показания при получении убежища в США, обманывала налоговые и социальные органы, а также, вероятно, солгала при показаниях под присягой перед большим жюри. Уголовное дело было закрыто 23 августа.

В начале сентября Стросс-Кан, с которого сняли все обвинения, вернулся во Францию. Он признал свою связь с горничной моральной ошибкой, но подчеркнул, что их отношения не были связаны с принуждением или агрессией.

Эпстейн в своей статье дает хронику событий в отеле незадолго до предполагаемого изнасилования и сразу после него. Он пишет, что получил доступ к ранее неопубликованным данным: детализации использования электронных ключей в отеле, видеозаписям с камер наблюдения, информации за 14 мая о звонках с сотового телефона Джона Шихена, сотрудника службы безопасности французской компании Accor, владеющей нью-йоркским отелем.

Самые спорные места в расследовании Эпстейна перечисляет The Washington Post. Таких газета выискала четыре.

Первая странность касается пропажи смартфона Blackberry, принадлежавшего Стросс-Кану. Политик полагал, что оставил его в отеле, но несмотря на усилия полиции и частных сыщиков, телефон не найден по сей день. При этом выяснилось, что в 12:51 Blackberry перестал посылать GPS-сигналы о своем местонахождении. Не исключено, что смартфон сломался, однако его могли и отключить, причем для этого требуются специальные технические познания.

Судя по всему, смартфон не выносили из Sofitel. Но кто и зачем в 12:51 вывел его из строя, остается загадкой, указывает издание, ссылаясь на расследование американского журналиста.

Во-вторых, согласно данным об использовании электронных ключей, горничная Диалло заходила в номер 2820 дважды – второй раз в 12:26, после своей встречи со Стросс-Каном, а первый раз – "раньше, когда жилец еще не выписался из гостиницы и, возможно, находился в этом номере". Следователи сочли неясным, почему Диалло скрыла от них свой визит в номер.

Со своей стороны, Accor утверждает, что жилец 2820-го покинул отель еще до того, как Диалло сделала в этом номере уборку, а возвращалась она за своей тележкой с щетками и тряпками.

Третий факт, который вызывает вопросы у Эпстейна, – часовое промедление: о предполагаемом нападении на Диалло было заявлено в полицию и в медицинские службы только в 13:31, через несколько минут после сообщения Шихена. В больницу Диалло привезли только в 15:57.

"Мы не знаем, какие решения были приняты за этот час и как они повлияли на последующие драматические события", – говорится в статье.

Наконец, четвертое, что кажется журналисту крайне подозрительным, это "победный" танец, запечатленный видеокамерами наблюдения вскоре после звонка на 911 о предполагаемом преступлении. Глава инженерной службы отеля и неизвестный мужчина "захлопали в ладоши и исполнили что-то вроде ликующего танца, который длился три минуты", утверждает Эпстейн.

Компания Accor на это возразила, что танец, запечатленный видеокамерами наблюдения, длился 8 секунд, оба участника категорически отрицают, что он имел отношение к Стросс-Кану.

Отметим, версия о заговоре против Стросс-Кана как политика, способного составить конкуренцию Саркози, стала активно муссироваться СМИ фактически сразу же после того, как стало известно о секс-скандале. Французский политик-социалист Клод Бартолон рассказал, что Стросс-Кан еще в конце апреля в телефонном разговоре с ним высказал мнение, что Париж при помощи Москвы и лично Владимира Путина плетет интриги с целью лишить его поста и помешать участию в президентской гонке.

Вскоре после этого французская Le Monde сообщила, что Саркози еще четыре года назад, используя возможности полиции, собирал компромат на политиков, которые потенциально могли представлять для него опасность, в том числе на Стросс-Кана.

Сам экс-глава МВФ, вернувшись на родину, в середине сентября подтвердил, что не намерен участвовать в избирательной кампании.

"Да, я хотел быть кандидатом. Я считал, что мой пост в МВФ давал мне острый взгляд на истинное положение Франции, и что я мог бы быть полезен, – признал он, – Теперь все это позади. Очевидно, что я не буду кандидатом, хотя по-прежнему считаю, что Франции нужна победа социалистов"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: NEWSru.com
Вы сейчас просматриваете новость "Журналисты узнали о заговоре против экс-главы МВФ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: