укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
9 Июля 2012, 10:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Зоопарк, который шокирует: 900 га, клон волчицы и горы (Фото) (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/3695/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3695/2_tn.jpg Мир В зверинце в Южной Корее ждут украинских лис и разрешают играть с животными
Зоопарк, который шокирует: 900 га, клон волчицы и горы (Фото) (фото)

Зоопарк, который шокирует: 900 га, клон волчицы и горы (Фото) (фото)

В зверинце в Южной Корее ждут украинских лис и разрешают играть с животными

В современном мире зоопарки из мест содержания животных в тесных клетках и вольерах, на которых приходит поглазеть публика с детьми, постепенно превращаются в места, где для животных создают условия, максимально приближенные к местам их обитания, и где посетителям предлагается наладить общение с братьями нашими меньшими. Ярким примером такого зоопарка является Сеульский Грэнд-парк, залогом успешного развития которого служит в первую очередь его территория в 900 га (десятый в мире зоопарк по площади, Киевский зооопарк, к примеру, 34 га). На этих просторах нынче вольготно чувствуют себя 3200 особей 360 видов животных со всего мира. "Чтобы обойти наш зоопарк, вам потребуется не три часа, а три дня", — сразу предупредил директор по ПР и маркетингу Грэнд-парка Канг Хенук, предлагая пройти к канатной дороге, проложенной через весь парк. Вход в зоопарк стоит 3 доллара. По территории посетителей возит элетропаровозики, а перекусить можно в многочисленных фастфудах.

Естественно, выделить такую огромную площадь в самой столице Южной Кореи невозможно. И когда в 1970 годах встал вопрос, что делать с коллекцией животных, ютившейся с 1909 года на части территории дворца династии Чосон Чхангенгун (это был первый зоопарк в Корее, созданный японскими оккупантами), было решено выделить ему громадную территорию в северо-восточной пригородной зоне Сеула у подножья горы Чхонгесан. Вынос зоопарка за город позволил развезти не только большую коллекцию животных, но и разбить розарий на 20 тысяч кустов роз 203 сортов, ботанический сад на 1300 видов различных растений от тропических пальм до елей с крупной коллекцией кактусов, орхидей, папоротников и насекомоядных растений; построить музей современного искусства, местный вариант Диснейленда, ветеринарную клинику, инкубатор, "детский дом" для брошенных детенышей и вольеры для размножения животных, а также теплицы для демонстрации процесса роста растений. И все это обслуживают 230 человек, рассчитывая на бюджет в $40 млн.

СЧАСТЬЯ ВСЕМ! Главный лозунг Сеульского зоопарка — "Животным создать свой мир". Мол, счастливо жить должны не только люди, но и братья наши меньшие, а для этого им нужно создать условия жизни, близкие к природным. Обитатели зоопарка расселены по регионам проживания и у каждого вольера есть своя концепция. Например, вольер для павианов анубисов стилизован под африканскую деревню. Эти приматы любят нападать на дома, разворовывая запасы еды. Поэтому процесс кормление павианов выглядит как подкладывание еды в домики с соломенной крышей.

Гоминоиды или человекообразные обезьяны, привезенные из Египта, получили вольер в стиле пирамид фараонов с водопадом. В древние времена гоминоидов захоранивали вместе с умершими, поскольку, по поверьям, судьей мирских дел людей является именно обезьяна. Для шимпанзе установлена самая большая в мире обезьянья башня, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесс. Она имеет 24-метровую высоту, в то время как в Японии всего 17 метров.

У макак в вольере установлена стеклянная стена, через которую может происходить общение животного с посетителями. Макаки на такое общение идут очень охотно. Для них между зимними вольерами также оборудован внутренний дворик, открытый для посетителей, где обезьяны могут прыгать по высоким столбам, либо по головам посетителей.

У фламинго. Благодаря системе обогрева их можно увидеть на первом снегу. Фото: И. Ковальчук

Орангутангов же вообще можно лично покормить и пообщаться с ними, что называется с глазу на глаз — их домики расположены на высоких деревянных столбах (орангутанги обитают на деревьях), а для людей построен балкон. Домики этих приматов имеют систему отопления, и зимой орангутанги могут находиться на свежем воздухе. "Посетители могут помахать и покричать что-то орангутангу. И животным так повеселей, — отметил Канг Хенук. — Раньше мы не разрешали кидать еду обитателям. Но мы понимаем, что люди приходят не только посмотреть на животных, но и потрогать их, поучаствовать в их жизни, и мы решили позволить это".

Правда, как и в Украине, иногда такой контакт заканчивается трагически. Несколько лет назад в Сеульском зоопарке умер морской котик, в брюхе которого нашли 136 монет. Он много лет жил с этим грузом и, скорее всего, глотал монеты, которые бросали люди. А десять лет назад в животе крокодила нашли запечатанную бутылку с прохладительным напитком.

У жирафов. У длинношеих, которые здесь размножаются, кармушки развешаны на высоте 8 метров. Фото: И. Ковальчук

В целом к каждому обитателю зоопарка относятся как к члену большой семьи и наиболее почитаемым особям ставят посмертные памятники. Есть обелиск горилле, слону, большой черепахе из Эквадора. Умершая в 2006 Тортила была подарком президента Эквадора правительству Южной Кореи и оказалась первым бесплатно переданным от государства государству представителем фауны.

ЛЮДИ. Своя роль отведена и посетителям. Практически у каждого вольера установлен бесплатный аттракцион, знакомящий с привычками того или иного зверя. Например, стенд, посвященный британской исследовательнице Джейн Гудолл, которая 45 лет изучала социальную жизнь шимпанзе в Танзании и на сегодня является единственным человеком, знающим их язык. Она свободно общается с шимпанзе, выдавая определенные звуки и животные ее понимают. Возле этого стенда установлен проигрыватель, который воспроизводит звуки шимпанзе, предлагая посетителям повторить их. Если человек все правильно сделал, в вольер шимпанзе падает банан или орех. Примат спуститься за ним и таким образом старательный посетитель может вблизи разглядеть своего волохатого сородича. Чтобы заставить на вид ленивых сеульских львов попрыгать за куском мяса, гостю Парка африканских животных нужно "проехать" на велотренажере несколько десятков километров (столько, сколько за день царь зверей проходит в поисках пищи).

Из Африки. Домик в баобабе пользуется популярностью. Фото: И. Ковальчук

К общению подключили и более сотни птиц, для которых построили из бетона и пропускающего ультрафиолетовые лучи стекла птичник и посадили там низкорослые деревья и бамбук. Кое-кому сделали скворечники. А попугаям ара позволили построить самостоятельно гнезда, где уже появились первые птенцы. Здесь можно поговорить, правда, только по-корейски, с тремя скворцами, которые способны повторять целые фразы. Открыт доступ в основное помещение птичника, обитатели которого буквально облепливают гостя со всех сторон, что в лучшем случае заканчивается испорченной прической. Но полученный восторг от такого общения несравним ни с чем.

НАУКА. К содержанию животных здесь подходят с научной точки зрения и большая половина сотрудников — ученые. Есть отдел по разработке витаминного комплекса для каждого обитателя, отдел по конструированию кормушек, отдел по строительству теплиц и берлог с системой отопления, отдел по разработке методов общения животных с людьми и т. д. Итогом работы ученых стало создание для зверья, не впадающего в спячку, условий, позволяющих им находиться на улице даже в суровые зимние месяцы. Это коснулось даже фламинго! Всего-навсего в их вольере установили обогреватели на подобии "Уфо", под которыми птицы могут греться. В домиках и беседках приматов сделан пол с подогревом пяти уровней, а по бокам также установлены обогреватели.

Благодаря этой системе пройтись по снегу могут даже жирафы и семейство львов, которых в Сеульском зоопарке около 20-ти особей. В рамках программы по созданию условий для жизни братьев наших меньших близких к природным для жирафов разработали кормушки, где еда висит на 7—8-метровой высоте. Посетители также имеют возможность пообщаться с длинношеими с глазу на глаз, забравшись на небольшой балкон. По словам Хенука, ежегодно у сеульских жирафов появляется потомство, чем может похвастать далеко не каждый зоопарк.

У львов. Чтобы заставить их бегать, нужно крутить велотренажер. Фото: И. Ковальчук

В вольерах с азиатскими животными установлено оборудование, создающее эффект муссонных дождей. А для африканских козлов сложили гору из камней, чтобы они не только поддерживали навыки "скалолазанья", но и естественным способом стачивали копыта, что ранее делали ветеринары. "Когда для этой процедуры ловили козлов, животные получали стресс. Сейчас этого удалось избежать", — радуются сотрудники зоопарка. На очереди улучшение жилищных условий для медведей, которым берлоги собираются высечь в горе.

Возле каждого вольера установлена табличка с фото того, кто сегодня кормит животных и примерный рацион на текущие сутки. Два раза в день, в момент, когда должно начаться кормление, этот сотрудник по громкоговорителю созывает посетителей и предлагает им понаблюдать за процессом, одновременно рассказывая, что сегодня подается обитателям зоопарка. Например, каждой обезьянке в день положено 3—4 кг фруктов и орехов, а также несколько литров молока. Львам положено по 5 кг говядины, а птицам — более 1 кг фруктов.

ПЕРВЫЕ В МИРЕ. Отдельная гордость Сеульского зоопарка — ветеринарная клиника. Здесь проводят операции, за которые не берутся обычные учреждения. Могут похвастать и впервые проведенными в мире операциями. Мне показали орангутанга, у которого при рождении половые органы оказались внутри организма. Был открыт специальный проект по извлечению половых органов этого примата. Операция прошла успешно и сегодня ветеринары ждут, когда их подопечный достигнет зрелого возрасти и сможет завести потомство.

У приматов. Их вольеры стилизовали под деревни или гробницы фараонов. Фото: И. Ковальчук

Здесь живет также первая клонированная волчица в мире по кличке Снуульфи. Она появилась на свет вместе с "сестрой" по прозвищу Снувульфа 18 октября 2005 года, но Снувульфа прожила всего два года.

МЕЧТАЮТ О НАШИХ ЛИСАХ И ВОЛКАХ. Сеульский зоопарк является активным членом общества по обмену животными, и конечно же, у меня возникла идея наладить обмен с украинскими зоопарками. Ничего серьезней, чем предложить обменять какой-то уникальный экземпляр на карпатскую рысь, в голову не пришло. На что услышала: "Рысей у нас предостаточно, они и в нашем зоопарке размножаются неплохо". Тогда я стала "торговать" медведями, зубрами и другими крупными животными, попадающимися в нашей природе. А оказалось, что Сеулу очень нужны лисы и волки. "Мы будем рады завозу ваших лис и волков. Наши почему-то слабо размножаются и плохо адаптируются к жизни в горах", — отметил Хёнук. Сейчас вопросом обмена наших хищников на корейских занимается Николаевский зоопарк.

А еще сеульцы мечтают о горилле для самки, которая потеряла в 2003 году друга и с тех пор грустит, неохотно выходя на улицу. "Мы бы вашего самца гориллы обменяли даже на пиктусана", — заявил директор Вон Мо, предлагая самое святое, что есть из зверья в Южной Корее. Пиктусан, которого еще называют корейским тигром, а на территории России — уссурийским, является самым почитаемым животным у корейцев. Но в Украине осталась только одна горилла — в Киевском зоопарке и то в преклонном возрасте. Поэтому наши зоологи опасаются, что самец не перенесет переезда.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Зоопарк, который шокирует: 900 га, клон волчицы и горы (Фото) (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: