3D-печать в Украине и мире: курс на медицину и космос

6 Апреля 2018, 15:50

На принтерах печатают детали для ракет и воплощают мечты дизайнеров

Многие считают 3D-печать технологическим прорывом последних лет, однако ее история началась еще в 1980-х. Тогда американский ученый Чак Халл создал и презентовал устройство для стереолитографии — первый 3D-принтер. Правда, сами термины "3D-печать" и "3D-принтер" появились позднее. С того момента эти машины успели покорить различные сферы нашей жизни: они печатают дизайнерские украшения, объемные макеты памятников архитектуры, оружие, дома и даже самолеты, ведь перечень материалов, с которыми могут работать эти устройства, давно перевалил за сотню.

Украинцы идут в ногу со временем и активно осваивают технологию. "Сегодня" выяснила, как используют 3D-принтеры в нашей стране.

"За бугром": печатают вещи и жилье

Технологии 3D-печати позволяют в разы сократить время производства, поэтому внедрить их стараются в разных сферах. Например, в городе Гемерт (Голландия) на 3D-принтере впервые в мире напечатали 8-метровый пешеходный мост. Для его создания потребовалось 800 слоев спрессованного бетона. При этом инженеры говорят, что израсходовали намного меньше материала, чем потребовалось бы, строй они мост традиционными методами.

А вот в Китае уже "печатают" жилые дома. Несколько лет назад местная компания презентовала двухэтажный коттедж, основную роль в строительстве которого сыграл 3D-принтер. Дом строили по частям: сначала принтер печатал каждую комнату по отдельности, а после их с помощью крана собрали вместе. Представители фирмы заявляют, что могут собрать жилой дом площадью 500 "квадратов" всего за 15 дней.

Вступили в гонку технологий и всемирно известные бренды. Так, одна из фирм-лидеров по производству спортивной одежды представила модель кроссовок, платформу для которых из полиуретанового пластика напечатали на 3D-принтере. В начале года шузы поступили в продажу в США. За пару просят $300.

Тем временем изобретатели из Великобритании разработали 3D-принтер, который вяжет одежду. Хотя идея не нова (машины, которые можно запрограммировать на любой дизайн и тип вязки, уже используют на крупных производствах), их принтер по размеру намного меньше мануфактурных гигантов, поэтому такое оборудование можно установить
дома.

А зимой в космос запустили ракету-носитель Electron, отдельные детали для которой также сошли с принтера. Космический аппарат доставил на орбиту три спутника. К слову, два 3D-принтера работают даже на Международной космической станции, так что можем смело говорить: "3D-технологии покоряют космическое пространство".

Нижняя челюсть человека. Одесситы напечатали кость. Фото: dumskaya.net