Цену на газ в Украине точно повысят – Насалик

12 Сентября 2018, 13:05 Просмотров: ...

Глава Минэнерго отреагировал на неофициальную информацию по росту "газовых" тарифов

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявляет, что ему пока неизвестно о возможном повышении цены на газ для населения именно на 23%, но само повышение точно состоится.

"У меня такой информации на этот момент нет", – сказал он журналистам в среду в Киеве, отвечая на вопрос о возможном повышении цены на газ 23%.

Министр отметил, что ни он, ни Минэнерго Украины не являются стороной переговоров с Международным валютным фондом (МВФ), в том числе и по цене на газ.

"Премьер уже озвучил, что мы не можем вести конструктивные переговоры с Международным валютным фондом, поэтому повышение будет. Но на сколько – я не могу сказать, так как не являюсь участником переговоров", – добавил Насалик.

Ранее украинские СМИ сообщали, что Кабмин якобы согласен на повышение цен на газ на 23%. Официально никакие цифры не назывались, результаты переговоров не озвучивало ни украинское правительство, ни Международный валютный фонд. Миссия МВФ находится в Киеве с 6 сентября. Визит продлится до 19 сентября.

При этом в Национальном банке Украины также отмечали, что в своих прогнозах исходят из повышения цен на газ для населения в Украина на 25% в 2018 году и на 15% в 2019 году. Впрочем, Прогнозы Нацбанка будут меняться в зависимости от решения правительства:

Напомним, в Украине "заморозили" цену на газ для населения до 1 октября - Кабмин продлил специальные обязательства для "Нафтогаза Украины" до конца сентября 2018. Если бы Кабмин не продлил постановление о спецобязательствах "Нафтогаза", в Украине пришлось бы пересматривать цены на газ из-за того, что вступил бы в силу другой документ – постановление от 22 марта 2017 года. Однако в методике, предложенной в этом постановлении, не учитывается стоимость закупок газа из-за границы – т.н. "импортный паритет", введения учета которого и требует МВФ. Формула пересмотра еще не готова.

Решение о том, как именно будет учитываться импортный паритет, Украина примет после завершения консультаций с МВФ, Всемирным банком и Европейским энергосообществом. Ранее в МВФ отмечали, что цена на газ для населения должна равняться цене для импортеров. Этот вопрос остается под пристальным вниманием Фонда и решение проблемы поспособствует выделению Украине очередного транша финпомощи.