Для ВСУ закупают дорогие тепловизоры: Наев рассказал об изменениях в украинской армии

10 Июля 2018, 05:10

Войско хорошо обучено и подготовлено к противодействию российской угрозе, что отмечают даже в НАТО, подчеркнул генерал

Украинская армия в боях с Россией получила огромный боевой опыт и значительно выросла, а ее оснащение перешло на совершенно другой уровень в сравнении с довоенным периодом.

Об этом заявил в интервью "Обозревателю" командующий Операцией объединенных сил (ООС) генерал Сергей Наев.

По его словам, в сравнении с началом войны на сегодняшний день волонтеры больше закрывают локальные потребности бойцов на фронте, так как ВСУ в целом полностью обеспечивают военнослужащих.

"Обеспечены всем необходимым для выполнения задач. Есть некоторые вопросы, где очень помогают волонтеры. Это, например, планшеты. Замечу, что сейчас для ВСУ закупаются очень дорогие и качественные тепловизоры и прицелы ночного видения. Те, которые закупают волонтеры, более доступные по цене, их можно быстрее приобрести, доставить... Они также передают БПЛА", – рассказал Наев.

Он отметил, что за четыре года войны опыт украинских военных значительно вырос, что отмечают и в НАТО. Командующий ООС уверяет, что сейчас армия хорошо обучена и подготовлена к противодействию российской угрозе.

"Гибридная война внесла определенные коррективы в систему подготовки. Вооруженные силы достаточно гибко отреагировали на подобные изменения и сейчас в ВСУ созданы современные учебные центры, осуществляющие подготовку по родам войск, специальностям. Армия получила соответствующие тренировочные и учебные школы, центры, осуществляющие подготовку по новым стандартам, принимая во внимание тот боевой опыт, который мы уже имеем. Люди мотивированы, люди подготовлены", – подчеркнул генерал.

Наев напомнил, что ВСУ стали получать современное вооружение – новое или модернизированное – и задействует против РФ новую методику ведения войны.

"Военная наука учит, что оперативное искусство, тактика, стратегия – меняются, когда меняются средства вооруженной борьбы. Это вооружение, военная техника. Но в нашем случае военная наука уже изучает другую парадигму ведения вооруженной борьбы. Ту, которую сейчас задействовала против Украины Российская Федерация. Речь о гибридной войне. На всю технику, бронебазу установлены совсем другие средства связи. Есть возможность управлять и скрыто передавать команды. Сегодня украинская армия, кроме средств связи, также получила современные противотанковые комплексы украинского производства – это "Стугна", "Корсар". Есть график, по которому ежемесячно поступает определенное количество комплексов. То, что производится, сразу доставляется в район проведения операции Объединенных сил. И "Корсары" и "Стугна" прекрасно выполняют свое предназначение", – добавил он.

Как сообщалось, Сергей Навев объяснял, что помешало закончить конфликт на Донбассе в 2014 году. Командующий ООС уверен, что все могло бы закончиться быстро и с минимальными человеческими потерями, если бы Россия со своими войсками не вторглась на украинскую территорию и не продолжила усиливать военное присутствие на Донбассе.

Ранее президент Петр Порошенко сообщал, что Украина заняла 30-е место в рейтинге сильнейших армий мира. За три года Украина сделала невозможное и построила сильную армию, отмечал глава государства.