ЕС начал санкционную процедуру против Польши

2 Июля 2018, 15:05 Просмотров: ...

Первый этап процедуры заканчивается иском в Суд Европейского Союза, у Варшавы есть месяц на внесение изменений

Европейский Союз открыл санкционную процедуру против Польши в связи со спорной польской реформой судопроизводства, из-за которой Варшава может лишиться права голоса в ЕС. Об этом говорится в заявлении Европейской комиссии.

Новые законы Польши "подрывают принцип независимости судебной власти", говорится в заявлении.

Комиссия настаивает на том, что она "готова продолжать диалог по вопросам верховенства права", несмотря на начало процедуры.

Первый этап процедуры заканчивается иском в Суд Европейского Союза. У Варшавы есть месяц на внесение изменений.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий ранее исключил возможность внесения изменений в закон и последующей корректировки судебной реформы.

Европейский Союз ранее пригрозил лишить Польшу права голоса в Совете ЕС из-за судебной реформы, но на защиту Варшавы встала союзная Венгрия.

Польша считает, что законодательный процесс по реорганизации судебной власти соответствует европейским стандартам, и называет опасения Еврокомиссии по поводу угроз верховенству права безосновательными.

В июне Европейская комиссия подтвердила, что Польша не выполнила ключевые требования комиссии о независимости судов.

Депутаты Европарламента уже одобрили резолюцию, в которой поддержали решение Еврокомиссии начать санкционную процедуру против Польши за нарушения верховенства права.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал решение о начале процедуры санкций против Польши тяжелым днем как для этой страны, так и для ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ