Эволюция самого мягкого места: как появились и почему менялись диваны

17 Марта 2018, 12:00

Из античности и Востока — в апартаменты Наполеона и славянские гостиные

Диван — обязательный предмет мебели во всех домах, и не только украинцев — будь то гостинка на 19 кв. м или пентхаус в элитном ЖК. Но столь любимый предмет отдыха, а зачастую и сна, в Европе появился сравнительно недавно — лишь несколько веков назад! До этого мы обходились стульями, лавками, кроватями и сундуками. Об истории экспансии дивана нам рассказали преподаватель "Европейской школы дизайна" Анна Левицкая и архитектор-дизайнер Надежда Самохина.

Античность: из Египта в Италию

Первые диваноподобные предметы интерьера были еще у древнеегипетской знати: на невысокие постаменты укладывали ковры и подушки. На них помещалось несколько человек, которые вели светские беседы. Такой прообраз дивана могли себе позволить только обеспеченные египтяне, а располагался он лишь в своеобразных "гостиных" — не приватных, а гостевых зонах. На нем было удобно вести неспешные беседы и принимать пищу.
Позже мраморные широкие скамьи с удобными подлокотниками появились в Риме, тоже только у знатных сибаритов (любителей праздной роскоши). На скамьи укладывались подушки и ковры, чтобы древним римским аристократам было мягко полулежать на боку, опершись на локоть, попивая вино и принимая пищу. Называлось такое ложе "клиния" или "триклиния".

Главный герой. Сегодня диван, как в древнем Риме, Египте и Персии, снова служит местом роскошного отдыха

[GALLERY_BLOCK_2]