Готова ли Россия уходить с Донбасса: британский эксперт дал ответ

27 Марта 2018, 09:12 Просмотров: ...

Свои потери Россия компенсирует способностью вмешиваться в чужие дела

Может ли Россия в ближайшем будущем под грузом других проблем, к примеру, в Сирии или вокруг отравления Скрипаля, уйти с Донбасса, сайту "Сегодня" прокомментировал директор по внешней политике лондонского Центра европейских реформ (CER) Ян Бонд.

По словам Бонда, на данный он не видит никаких индикаторов того, что Россия хочет уйти от Донбасса. Даже в Сирии российская операция не обходится России дорого.

"Потери, которые они получили, были более или менее проигнорированы, или покрыты. Так же, как и в случае частной военной компании "Вагнер" и ее недавним столкновением с американскими силами – кажется, эти потери были достаточно эффективно покрыты. Поэтому я не думаю, что российское правительство чувствует себя под давлением, пострадав от участия в Сирии и тем более на Донбассе. Я думаю инвестиции, которые они делают в эти конфликты, возмещаются в плане их способности вмешиваться в дела других стран и отговаривать Запад слишком близко подпускать Украину или позволять Украине вступить в западные организации, где нам всем вместе придется решать проблему войны на Донбассе и т.д. Поэтому я думаю, что для русских все это удобно, и они не делают больших инвестиций в конфликт", – отметил Ян Бонд.

В то же время, по словам эксперта, Россия добивается послабления санкций и допускает, что если подождет достаточно длительное время, то санкции будут ослаблены в любом случае.

"Они знают, что большинство партий, которые с большой долей вероятности войдут в коалиционное правительство в Италии, хотели бы, чтобы санкции были отменены. Правительство в Венгрии хотело бы, чтобы санкции были отменены. Правительство Греции хотело, чтобы санкции были отменены. И, в конце концов, я думаю, что российское правительство считает, что, если подождет достаточно долго, такие голоса в ЕС станут громче, а голоса Германии, Франции, Швеции, стран Балтии и Польши в конечном итоге отойдут на второй план, и будет невозможно продлевать санкции дальше", – подчеркнул Бонд.

Напомним, Служба безопасности Украины получила опубликовала аудиозаписи переговоров боевиков, где можно услышать приказ из Москвы – срочно сдать паспорта граждан РФ всем российским военнослужащим, которые воюют на территории ОРДЛО, и получили документы прикрытия – паспорта фейковых республик.

Детальнее читайте на сайте "Сегодня" в материале "Тереза Мэй оставила себе поле для маневра": Интервью с британским экспертом о деле Скрипаля".