Харьковские копы предупредили о телефонных аферистах и дали советы

11 Сентября 2018, 12:30

За один день в полицию поступило пять заявлений о деятельности аферистов

В Волчанском районе Харьковской области активизировались телефонные мошенники – за один день в местный отдел полиции поступило пять сообщений о преступных действиях относительно людей преклонного возраста, а общая сумма нанесенных убытков составила 26 тысяч гривен.

Как сообщили в пресс-службе областного управления Нацполиции, аферисты звонили потерпевшим на домашний телефон и представлялись родственниками или сотрудниками правоохранительных органов.

При этом в Киберполиции заверили, что знают о деятельности мошенников. По их словам, "умельцы" отсылают сообщения с помощью сервиса бесплатных SMS и могут указать любой номер отправителя.

Другим видом мошенничества оказались махинации на некоторых сайтах по трудоустройству: желающих найти работу заманивают выгодной вакансией с минимальными условиями. Когда на такие объявления находятся соискатели, они не всегда обращают внимание на то, что номер, указанный в предложении, может быть платным – с начальными цифрами 070 и 090. Дозвонившись до них, абонент платит за каждую минуту разговора столько, сколько установил собственник номера.