Интересные проекты Харькова: идей 300, но профинансируют 100

3 Июля 2018, 05:46

Харьковчане подали 301 проект, который поможет улучшить жизнь в первой столице

В Харькове завершилась подача заявок на освоение общественного бюджета. Напомним, в начале года депутаты горсовета выделили 50 млн грн на улучшение внешнего облика города и полезные инициативы самих горожан. Теперь к детальному изучению проектов приступила рабочая группа, в которую вошли депутаты, представители общественных организаций и исполкома.

Инициативные горожане подали 301 предложение, на реализацию которых, по подсчетам самих авторов, необходимо 180 млн грн. 123 идеи представили общественные организации, а 178 — физические лица. "Сегодня" выяснила, что предлагают горожане и как это может изменить жизнь в Харькове.

Судя по тематике представленных проектов, больше всего харьковчан беспокоит внешний вид и культурная жизнь города.

"Мы получили 52 проекта в категории "Урбанистика", из них 25 инициатив — это идеи муралов. Также горожане предлагали установить светофоры, оборудовать скверы и дворы", — рассказал "Сегодня" представитель рабочей группы, депутат горсовета Андрей Колос.

Лидирующие позиции занимают категории "Культура" и "Молодежная политика". Поступило более 80 идей для проведения фестивалей, мероприятий, мастер-классов. Популярными были и категории "Образование", "Социальная защита", "ЖКХ и экология".

"Приблизительно по 20 проектов мы получили в каждой из этих категорий. Например, в одном проекте в категории "Социальная защита" автор предлагает создать мобильное приложение для людей с ограниченными возможностями. Это карта, с помощью которой они смогут передвигаться по городу", — поясняет Андрей Колос.

В приоритете были также направления "Спорт" и "Туризм", а вот "Здравоохранение", "Безопасность" и "Транспорт" получили меньше всего инициатив. "В категории "Безопасность" жители города предлагали проводить мероприятия, чтобы привлекать внимание молодежи к соблюдению правил дорожного движения, а также организовать курсы для детей.

А в направлении "Здравоохранение" предложили проводить бесплатные занятия по аквагимнастике для беременных", — говорит представитель рабочей группы.

Беременным — гимнастика, маломобильным людям — особое приложение

Бюджет представленных проектов составляет от 50 тыс. до 1 млн грн. К тому же авторы готовы тратить собственные деньги на реализацию задуманного.

По предварительным подсчетам, благодаря общественному бюджету, который в этом году составил 50 млн грн, удастся профинансировать около 100 идей. К концу лета представители рабочей группы планируют отобрать лучшие задумки, оценивая полноту информации и адекватность сметы проектов. Проголосовать за инициативы можно будет уже в сентябре на "Портале харьковчанина". А воплощать задумки в жизнь планируют уже в 2019-м.

ОБМЕН ЗНАНИЯМИ И ПОМОЩЬ

Харьковчане готовы не только улучшать вешний облик города, но также учиться и учить. Так, студентка ХНУ им. Каразина Маргарита Кучеренко выступила с идеей создать площадку для обмена знаниями между представителями студенческого самоуправления.

"Я предлагаю вынести этот вопрос на обсуждение, а также организовать встречу харьковской и львовской молодежи", — говорит девушка. Были и предложения, которые остались вне категорий: харьковчанин Александр Карташов предложил создать стартап-академию для бизнесменов. "Это будут трехмесячные курсы для начинающих предпринимателей. Будем помогать командам с идеями, создавать бизнес-планы, привлекать инвесторов", — рассказывает автор.

Ранее мы писали, что в Харькове заработала онлайн-платформа "Портал харьковчанина".

Также напомним, что в Одессе проектов много, а денег мало.

Кроме того, читайте о крупных проектах Днепра.