Как сохранить овощи по-настоящему свежими

1 Июня 2015, 07:30

Перец — в корзине, огурцы — в кастрюле с хреном и чесноком, персики заворачиваем в салфетки, брокколи ставим в вазы, а помидоры — кверху хвостиками

Идеальный вариант — есть овощи свежими. Но это получается не всегда, поэтому мы расспросили продавца на Лесном рынке Оксану Пузан и фермера Сергея Саука о том, как лучше хранить овощи, фрукты и зелень в домашних условиях.

ХОЛОДИЛЬНИК. Прежде чем укладывать овощи или фрукты в полиэтиленовый пакет, охладите его, чтобы не образовывался конденсат, ведь влага снижает сроки хранения. Салат и цветная капуста будут свежими дольше, если в пакет поместить два-три кусочка сахара — он впитает лишнюю влагу. Но не все овощи можно хранить в полиэтилене — это противопоказано для огурцов, помидоров, баклажанов и сладкого перца. Яблокам, бананам, дыням, помидорам нужно выделить в холодильнике отдельный ящик. Дело в том, что они вырабатывают этилен — он усиливает созревание и порчу находящихся рядом продуктов. Можно использовать эти свойства, только если, например, к незрелым овощам или фруктам положить спелого собрата — все остальные дозреют быстрее.

НЕ НАРУШАЙТЕ ПРАВИЛА СОСЕДСТВА

Некоторые овощи прекрасно сочетаются в салате, но терпеть не могут друг друга в качестве соседей по холодильнику. Не стоит хранить рядом с томатами капусту или сельдерей. Морковь, полежав рядом с помидорами и перцем, может горчить. Огурцы и зеленый перец не должны храниться рядом с красными яблоками и помидорами — иначе они начнут гнить. А вот добрососедские отношения сохраняют свекла, которая впитывает влагу, и картофель, который ее выделяет. За счет этого свекла не вянет, а картофель — не плесневеет.

Также овощи долго не будут портиться, если переложить их целыми зубчиками чеснока (приблизительно 3 шт на 1 кг).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ