Киллеры, засады и подрывы машин: самые резонансные убийства с "российским следом" в Украине

30 Мая 2018, 11:33

Убийство журналиста Бабченко продолжило череду покушений на "врагов Кремля" в Украине

Во вторник, 29 мая, Украину потрясла новость о том, что в Киеве убили известного российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко. Ему выстрелили несколько раз в спину, когда он заходил в квартиру, в которой проживал. От полученных ранений журналист умер в карете скорой помощи по дороге в больницу.

На данный момент озвучено несколько версий убийства.

Так, основной версией убийства Бабченко является его профессиональная деятельность, заявил начальник управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко.

"Второй версией рассматривается его гражданская позиция", – добавил Андрей Крищенко.

"Очевидно, что одной из версий будет – действия российских спецслужб по устранению лиц, мешающих и дальше отравлять сознание россиян правдой о том, что на самом деле происходит в России и в Украине", – написал в Facebook нардеп Антон Геращенко.

Это далеко не первое резонансное убийство в Украине, в котором подозревают российские спецслужбы.

Убийство Вороненкова в центре Киева

Так, 23 марта 2017 года в центре Киева был застрелен экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков. Нападавшего подвезли к месту преступления на автомобиле Daewoo Lanos. Около отеля "Премьер-палас" он догнал идущих по тротуару мужчин – Вороненкова и его телохранителя. Вороненков обернулся, и убийца выстрелил в него. Охранник бросился в сторону киллера и попытался ударить сумкой, но тот выстрелил и в него. Спустя несколько секунд нападавший подошел к телу Вороненкова и сделал еще два контрольных выстрела, после чего попытался скрыться, однако раненный охранник смог достать свой пистолет и также несколько раз выстрелить в убийцу.

Также сообщалось, что в деле по убийству Шеремета следствие допустило серьезную ошибку.

По мнению политтехнолога Тараса Березовца, Убийство Павла Шеремета – это попытка запугать общество.

"Авторы преступления цинично рассчитывают посеять панику и недоверие. Чувствуется, что самые страшные открытия явно ждут нас впереди. Взорвали Шеремета, теперь попытаются взорвать страну изнутри", – считает он.

В апреле 2018 годат Петр Порошенко во время совещания на Военном кабинете заявил, что за время российской агрессии в Украине было предотвращено более 400 попыток совершения террористических атак.

"СБУ за 3,5 года предупредила более 400 попыток террористических атак в разных регионах Украины, и террористы, которые были установлены, задержаны, значительная их часть прошла подготовку в соответствующих лагерях на территории Российской Федерации, а также на территории незаконно аннексированного Крыма", – заявил Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ