Классика грузинской кухни: сациви из курицы

14 мая 2018, 12:23
Это блюдо обычно подают охлажденным

Сациви из птицы Фото: depositphotos.com

Сациви – это традиционный грузинский соус. Чаще всего с ним готовят домашнюю курицу, но встречаются рецепты с рыбой и овощами. Отличительной чертой сациви является использование в нем в большом количестве измельченных грецких орехов. Перед подачей блюдо часто украшают зернами граната. 

Сациви из курицы с орехами

Реклама

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тушка курицы
  • 500 г грецких орехов
  • 500 г лука
  • 6 зубчиков чеснока
  • большой пучок кинзы
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • щепотка молотой корицы
  • щепотка молотой гвоздики
  • 1/2 ч.л. семян пажитника
  • 1/2 ч.л. хмели-сунели
  • 1/2 ч.л. семян кориандра
  • 1 ст.л. белого винного уксуса
  • соль
  • перец

Рецепт приготовления:

  1. Курицу залейте чистой водой, доведите до кипения и снимите пену. Посолите, убавьте огонь до минимума и варите 1,5 часа.
  2. Достаньте курицу из бульона, остудите, смажьте половиной масла и запекайте при 200 С в течение 30 минут. Снимите мясо с костей.
  3. Три четверти кинзы измельчите в блендере, из полученной массы отожмите сок. Остальную кинзу мелко порубите.
  4. Орехи измельчите в крошку. Лук мелко порежьте, обжарьте на оставшемся масле до мягкости.
  5. Перетрите в ступке очищенный чеснок и пряности с щепоткой крупной соли, добавьте к луку и тушите еще минуту.
  6. Добавьте орехи, разведите бульоном до консистенции жидкой сметаны, добавьте измельченную кинзу и сок кинзы, потушите 2-3 минуты. По желанию измельчите соус погружным блендером.
  7. Добавьте мясо курицы, потушите еще 5-7 минут. Дайте блюду настояться не менее 4 часов. Подавайте сациви холодным.

Напомним, ранее мы делились секретами приготовления хачапури. Сайт "Сегодня" также писал, как приготовить чахохбили из курицы. Кроме этого, мы рассказывали, как приготовить самые популярные блюда грузинской кухни.

Реклама

Смотрите видео, как приготовить диетическую куриную грудку: