Крупные проекты Днепра: технопарк и реконструкция "Зеленого гая"

15 Июня 2017, 06:16 Просмотров: ...

В Днепре задумали большую реконструкцию парка и готовятся строить площадку для инвесторов

В Днепре состоялось заседание градостроительного совета, в ходе которого на суд местных архитекторов был представлен ряд крупных проектов, реализация которых запланирована в мегаполисе на ближайшее время. Так, зодчие обсудили перспективы реконструкции парка "Зеленый гай", возведение на левом берегу Днепра так называемого "индустриального парка", а также вопросы строительства и реконструкции ряда городских объектов.

НОВЫЙ "ГАЙ". Пожалуй, наиболее интересным из представленных проектов стал план реконструкции парка "Зеленый гай" (до недавнего времени — парк Ленинского комсомола). Отметим, на протяжении многих лет его огромная территория в 50 гектаров находится в полузаброшенном состоянии, привлекая разве что любителей пикников. Согласно же новой концепции, разработанной по заказу мэрии, "Зеленый гай" должен стать чуть ли не наиболее развитым парком мегаполиса с инфраструктурной точки зрения.

"Проблемные коммуникации предлагаем убрать в специальный тоннель, над которым будет создана цепочка каскадных водоемов, — поделилась автор проекта Елена Подушкина. — Это будет зона рекреации, где также оборудуют ресторан, альпийские горки, смотровые площадки и прогулочные аллеи".

Кроме того, согласно проекту, тут должна появиться так называемая "фестивальная" зона, с большим амфитеатром для проведения массовых мероприятий, "игровая" зона с аттракционами и даже "экстремально-спортивная" зона, где планируется возвести скейт-площадки, веревочный парк, велотрек и другие подобные объекты. Но главной фишкой обновленного парка обещает стать канатная дорога, которая протянется вдоль всей его территории с остановками в различных зонах.

Отметим, несмотря на небольшие замечания, проект был встречен зодчими весьма позитивно, так что можно рассчитывать, что его реализация начнется уже в ближайшее время.

ТЕХНОПАРК. Рассмотрели архитекторы и проект индустриального парка, который должен появиться в районе Слобожанского проспекта. Напомним, данная локация, по задумке чиновников, призвана стать инструментом для привлечения в мегаполис новых инвесторов, где они будут получать уже готовые площадки для размещения своих мощностей.

Индустриальный парк. Построят по китайской модели. Фото: gorod.dp.ua

"Индустриальный парк — это объекты не только промышленного, но и общественного назначения, — отметил один из разработчиков проекта Юрий Ерошек. — Так, помимо самих предприятий тут появятся жилые дома, торговые комплексы, фитнес-центры, зона для отдыха. Это — китайская модель развития технопарков, уже доказавшая свою успешность". Потенциал данного проекта Совет архитекторов оценил высоко. "Этот парк способен стать примером для всей страны в плане комплексного подхода к преобразованию промзон", — уверен главный зодчий города Дмитрий Волик.

"ТОЧЕЧНЫЕ" ОБЪЕКТЫ. Среди других представленных на градсовете инициатив отметим проект офисного комплекса в центре города — на улице Липинской. Иностранный инвестор хочет кардинально переделать фасад расположенного тут здания 50-х годов, а также "пристроить" к нему новую 14-этажную высотку. Однако у многих архитекторов вызвал сомнения тот факт, что такая новостройка гармонично впишется в местный ландшафт, потому проект отправили на доработку.

А вот идея возведения многофункционального жилого комплекса на улице Большой Диевской — с квартирами, магазинами и другими учреждениями — была оценена скорее положительно. Правда, членов градсовета смутило недостаточное количество паркомест и неудобный, по их мнению, проход к расположенному рядом метро. После устранения этих недочетов преград для возведения комплекса у инвестора не будет.

Не одобрили. Дизайн нового офисного здания в центре вызвал недовольство у архитекторов. Фото: gorod.dp.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ