Ликвидация Захарченко в Донецке: все подробности

2 Сентября 2018, 16:32

Лидер боевиков был убит в результате взрыва в ресторане в Донецке

Около 18:15 в пятницу, 31 августа в российские СМИ от источников в среде боевиков стали поступать сообщения о том, что главарь так называемой "Донецкой народной республики" ("ДНР") Александр Захарченко погиб в результате взрыва в оккупированном Донецке.

Взрыв произошел в ресторане "Сепар". При этом, как сообщают жители Донецка, также получил тяжелые травмы самозваный глава "минфина ДНР" Александр Тимофеев ("Ташкент"). По данным СМИ боевиков, в результате взрыва погибли два человека, девять пострадали.

В Службе безопасности Украины отрицают свою причастность к ликвидации главаря боевиков и рассматривают версию о конфликте криминалитета, которым перенасыщены оккупированные территории, а также версию о работе российских спецслужб, которым Захарченко в последнее время стал неудобен.

Как развивались события после смерти одиозного лидера боевиков – читайте и смотрите в онлайн-трансляции "Сегодня".

2 сентября

16:25 Гроб с телом ликвидированного главаря т.н. "Донецкой народной республики" Александра Захарченко был захоронен на кладбище "Донецкое море" в Ленинском районе Донецка.

Как сообщают просепаратистские СМИ, ритуал погребения сопровождался артиллерийским и оружейным салютом. Церемония похорон, на которой присутствовали около двухсот человек, продлилась примерно час.

Захоронение было произведено рядом с могилами других главарей боевиков – Арсена Павлова (позывной "Моторола") и Михаила Толстых (позывной "Гиви"), тоже уничтоженных в результате подрывов соответственно в октябре 2016-го и феврале 2017-го.

13:50 В здании Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени Соловьяненко прошла четырехчасовая церемония прощания с Захарченко, после чего прошло траурное шествие в центре Донецка. В шествии якобы участвовали около 200 тысяч человек, но официального подтверждения этой цифры не было.

[GALLERY_BLOCK_5]

10:30 На прощании с Захарченко были замечены "министр доходов и сборов" Александр Тимофеев ("Ташкент"), который также пострадал по время взрыва 31 августа, и российский писатель-боевик Захар Прилепин, чей "батальон" разоружили неделю назад. Как сообщали очевидцы, гроб был закрыт, а боевики предпринимали повышенные меры безопасности, опасаясь новых взрывов.

[GALLERY_BLOCK_4]

09:55 Утром в Донецк согнали бюджетников и школьников для участия в церемонии прощания с Захарченко. Поскольку траурное мероприятие проходило в здании театра оперы и балета, в центре города перекрыли движение автотранспорта и дежурили сотрудники скорой помощи.

[GALLERY_BLOCK_3]

1 сентября

17:20 В "ДНР" сообщили детали убийства Захарченко. Главарь т.н. "Донецкой народной республики" погиб в результате взрыва безоболочного взрывного устройства, заложенного накануне внутри кафе. А те, кто его взорвал, ранее уже убили главарей боевиков Гиви и Моторолу.

16:37 Глава СБУ Василий Грицак заявил, что украинская сторона не причастна к гибели главы "ДНР" Александра Захарченко. А главной версией причин его устранения могут быть разборки на коммерческой основе.

14:45 После убийства Захарченко один из главарей соседней "ЛНР" решил сбежать. Так называемый "глава совета министров ЛНР" Сергей Козлов заявил, что намерен покинуть "республику" и уехать в более спокойное место.

14:09 Соратники и ближайшее окружение Захарченко после его убийства пытаются покинуть Донецк, поскольку в ночь с 31 августа на 1 сентября в городе были проведены аресты. Об этом сообщил представитель омбудсмена Украины в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский. По его словам, город окружен военной техникой.

11:56 Жители Донецка обсуждают убийство Захарченко, рассказывая, как всю ночь по городу ездила бронетехника. Дончане склонны думать, что это инсценировка, а самого "главу ДНР" вывезли в безопасное место.

11:47 Убийство т.наз. "главы ДНР" является провокацией и ведет к повышению напряженности в регионе, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Гибель Захарченко, безусловно, ведет к повышению напряженности в регионе, что само по себе, конечно, не способствует формированию условий для выхода хотя бы на перспективы начала реализации Минских договоренностей", – сказал Песков 

10:45 В "ЛНР" объявили трехдневный траур, но не собираются прекращать процесс по мирному урегулированию согласно Минским соглашениям. По словам так называемого "министра иностранных дел "ЛНР" Владислава Дейнего, смерть Захарченко не отразится на том, что "ЛНР" будет идти по пути мирного урегулирования.

10:15 В "ДНР" уточнили детали о еще одном погибшем и раненых. Министр здравоохранения т.н. "ДНР" Александр Оприщенко подтвердил информацию о том, что в результате взрыва в ресторане в центре Донецка погибли Захарченко и его охранник. Еще 12 человек получили травмы различной степени тяжести. 

08:19 Новый "глава ДНР" после убийства Захарченко гарантировал выполнить "все обещания погибшего".

После вступления в должность т.наз. исполняющего обязанности "главы ДНР" Дмитрий Трапезников уже успел озвучить гарантии выполнения программ, которыми Александр Захарченко обещал повысить качество жизни населения, включая увеличения социальных и прочих выплат.

02.26 Так выглядит место гибели Александра Захарченко. Кроме того, на одной из фотографий, запечатлено тело человека в военной форме, по всей видимости, погибшего Александра Захарченко.

[GALLERY_BLOCK_2]

01.51 В городах Донецкой области на усиленное дежурство заступили личный состав полиции, сотрудники Управления патрульной полиции, военнослужащие Национальной гвардии Украины и представители общественных формирований.

01.24 Один из экс-главарей "ДНР" Игорь Стрелков-Гиркин назвал убийство террориста Александра Захарченко "системным ударом". Он отметил, что в России из-за события наблюдается "некоторая растерянность". Возможной версией устранения Захарченко он назвал криминальные разборки.

00.45 Помощник главы Госпогранслужбы Украины, пресс-секретарь Олег Слободян убежден, что ликвидация российскими спецслужбами главаря "ДНР" Александра Захарченко свидетельствует только об одном – РФ ищет новый формат оккупированных территорий. 

00.28 Спикер Государственной Думы России Вячеслав Володин заявил, что убийство в Донецке главаря "ДНР" Александра Захарченко "обнуляет" смысл Минских договоренностей. Он добавил, что "было бы правильно, чтобы Парламентская Ассамблея ОБСЕ дала свою оценку случившемуся".

23:42 Как сообщают подконтрольные боевикам средства массовой информации, оккупационные власти продлили действие комендантского часа в Донецке после убийства Захарченко. Теперь комендантский час в захваченном городе – снова с 23:00 до 05:00.

Напомним, с начала июля 2018 года комендантский час, действовавший с июля 2014 года с 23.00 до 05.00 был сокращен, и действовал с 01:00 до 05:00.

23:27 Стали известны новые подробности об убийстве главаря боевиков Захарченко. Как сообщил "заместитель командующего оперативным командованием "ДНР" Эдуард Басурин,взрывное устройство, в результате которого погиб Захарченко, находилось в помещении ресторана "Сепар".

23:23  Боевики т.н. "ДНР" не выпускают с оккупированной территории ни людей, ни автомобили, сообщили украинские пограничники. В свою очередь, Госпогранслужба Украины усилила пограничные наряды на угрожающих направлениях линии разграничения после сообщения об убийстве Захарченко.

23:13  В результате взрыва, убившего Захарченко, пострадали 11 человек, сообщают СМИ боевиков. Тем временем, местные жители сообщают, что, по информации из больницы, один из пострадавших – высокопоставленный боевик "Ташкент", – получил очень тяжелые травмы.

22:50 В Донецке и в остальных населенных пунктах оккупированного Донбасса начало учебного года перенесли на 4 сентября. Как сообщили оккупационные власти, 1, 2 и 3 сентября объявлены траурными днями из-за ликвидации "главы ДНР" Александра Захарченко. Самого Захарченко похоронят в понедельник, 3 сентября.

22:45 Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что гибель главаря "ДНР" Александра Захарченко была неизбежной, ибо Кремль подписал приговор всем своим террористам и оккупантам на Донбассе еще в 2014 году. Об этом сообщил  на свой странице в Facebook.

"Этот грязный круг обречен на самоуничтожение. Из них, кого и за что убивают – вопрос риторический. А приговор им всем подписали в Кремле еще в феврале 2014", – отметил Турчинов.

Для расследования смерти своего главаря боевики создали "оперативный штаб МГБ ДНР", который уже выбил "признания" у четырех задержанных. В "ДНР" обнаружил украинский "след" и заявил о двух ДРГ