На мост Патона в Киеве могут вернуть трамвай

29 июля 2014, 09:44

Столица ищет инвестора

Отсутствие денег на строительство четвертой ветки метро на Троещину заставляет власти ускорить процесс решения транспортной проблемы жилмассива. В КГГА уже расматривают альтернативные варианты — строительства трамвайного кольца в городе, которое объединит оба берега столицы. Предлагают проложить трамвайную линию по Подольскому мосту и одновременно восстановить этот вид транспорта на мосту Патона (убрали в 2004 году. — Авт.). Идея неплохая, говорят эксперты. Но денег на ее реализацию у города нет — будут искать инвесторов.

ТРАМВАЙНОЕ КОЛЬЦО. Идея проста: проложить рельсы на Подольско-Воскресенском мосту, соединить их с трамваем на Левом берегу, затем проложить рельсы на мосту Патона — и замкнуть таким образом трамвайное кольцо. По словам главного специалиста управления инженерно-транспортной инфраструктуры Департамента градостроительства КГГА Виктора Петрука, кольцо будет длиной в 30 км. В него будут вливаться шесть трамвайных линий на Троещине, Борщаговке и Куреневке. "Но главное нужно расширять городскую электричку, и в паре с ней строить трамвай на Троещину по Подольскому мосту", – говорит Петрук.

На реализацию проекта нужно немного меньше денег, чем на строительство метро на Троещину. "На завершение строительства моста, с учетом прокладки линий метрополитена, нужно 4,6 млрд грн. Если пустить через мост трамвай вместо метро, можно сэкономить от 1,640 млрд до 2,750 млрд грн", — говорит разрабочики. Но даже оставшаяся сумма в 1,9 млрд для города весьма значительна — учитывая, что пока на строительство моста выделили всего 100 млн грн. Сейчас власти ищут инвесторов, готовых вкладывать средства в строительство перехода.

"Пустить трамвай вместо метропоездов вполне возможно — переделывать особо ничего не нужно. По моим подсчетам, провозная способность линии составит порядка 41 тыс. чел/час, а это — 95% пропускной способности Святошинско-Броварской линии метро", — говорит Петрук, добавляя, что восстановить трамвай на мосту Патона тоже не проблема: "По предварительным подсчетам, покупка подвижного состава (30 трамваев) обойдется в 672 млн грн, тяговая подстанция — 150 млн грн".

ТРОЕЩИНА БЕЗ МЕТРО. Эксперты уверяют: трамвайное кольцо метро не заменит. "Троещина — большой массив, и метро там необходимо", — уверен сопредседатель ассоциации Укртрансмоделирования Дмитрий Беспалов. "Если пустить по Подольскому мосту трамвай, мы вычеркнем возможность появления метро на Троещине на десятилетия. Нужно делать все параллельно — строить подземку и развивать трамвай на Левом берегу", — считает начальник "Института генплана Киева" Сергей Броневицкий.

"Метро на Троещину стоит 20 млрд грн"

В мэрии не против создания трамвайного кольца, но ждут от разработчиков проекта конкретных технико-экономических расчетов. "Некоторые районы Киева требуют транспортной интервенции. Один из таких районов — Троещина, куда было запланировано построить метро. Но чтобы достроить Подольско-Воскресенский мост, по которому пойдет метро, нужно более 4 млрд грн. А реализовать весь проект четвертой ветки подземки от аэропорта "Киев" на Троещину — 20 млрд грн (включая депо, подвижной состав и коммуникации). Найти такой объем ресурсов сложно, поэтому специалисты предлагают ускоренно решить проблему за счет строительства трамвая. Такой проект имеет право на существование. Сейчас мы прорабатываем несколько вариантов решения вопроса, в том числе — трамвайное кольцо и расширение горэлектрички. Но все нужно просчитать. А потом решать, что делать", — сказал нам замглавы КГГА Михаил Костюк.