Никаких уступок: Лавров сделал новое заявление по Донбассу

20 Апреля 2018, 15:42

Российский дипломат заверил, что даже ради снятия санкций Москва не намерена менять свою позицию по конфликту

Россия не намерена переписывать Минские соглашения и идти в этом вопросе на уступки. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает ТАСС.

Он отметил, что ради снятия санкций не намерены менять договоренности по Донбассу.

"Когда о чем-то договариваются, то эти договоренности выполняют. Если речь об Украине, то здесь есть Минские договоренности и резолюции, единогласно одобренные СБ ООН, то их надо выполнять. Обсуждать никакие критерии снятия санкций мы не будем, и делать уступок в том, что касается переписывания договоренностей, мы не собираемся. Но когда к нам обращаются с призывом сделать шаг, и тогда это даст возможность нашим доброжелателям в ЕС начать процесс постепенного ослабления санкций, мы отвечаем, что санкции не нами введены, и не видим причин, по которым они были бы оправданы", – сказал Лавров.

Глава МИД РФ также отметил, что Запад пытается поставить под сомнение "право" России вмешиваться в дела других государства, хотя Москва, по его мнению, имеет на этой право.

Как заявлял ранее замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, Минские соглашения можно было бы переписать и искать другие площадки и форматы переговоров с Россией, так как за два года с момента их подписания Москва не выполнила ни один пункт. Он считает, что делать это нужно только после того, как у Украины точно будет альтернатива.

В свою очередь в феврале в Госдепе США сделали заявление по третьей годовщине подписания "Минска". Американцы принципиально считают, что Россия не выполняет взятые на себя обязательства в рамках Минских договоренностей по урегулированию конфликта на Донбассе.