Перевести стрелки: Украина перешла на летнее время

25 Марта 2018, 12:13

Сегодня ночью стрелки часов были переведены на час вперед

С зимнего на летнее время Украина перешла в ночь на 25 марта 2018 года (в воскресенье в 3 часа ночи). Поскольку стрелки передвинуты на час вперед, в последнее мартовское воскресенье украинцы поспали на час меньше.

Напомним, что переход традиционно осуществляется в последние выходные первого весеннего месяца, но, следующий уик-энд разделен разными месяцами – 31 марта (суббота) и 1 апреля (воскресенье), поэтому часы были переведены в эти выходные.

Отметим, что ранее ходили разговоры о том, что Украина последний раз переведет часы в 2012 году и останется во втором часовом поясе, но правительство не рассматривало этот вопрос. Таким образом, и в 2018 году, согласно постановлению Кабинета Министров, процедура прошла без изменений.

Как рассказывал сайту "Сегодня" заслуженный врач Украины, психолог Вадим Шипулин, адаптация к переводу часов занимает около двух недель. Он успокаивает: перевод часов на здоровье пагубно не повлияет, главное — не переживать, здоровью перевод времени не угрожает. В группе риска, по его словам, лишь люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь им надо спать чуть дольше.

У медиков существует ряд аргументов против перехода на зимнее время, в первую очередь касающихся негативного влияния на здоровье людей и малой доли искусственного освещения в общем энергопотреблении. Поэтому сезонный перевод часов в некоторых странах отменен.