"Плата" за миллиард евро: Климпуш-Цинцадзе объяснила, чего ЕС ждет от Украины

5 Июля 2018, 09:16 Просмотров: ...

Условия предоставления денег пропишут в специальном меморандуме

После того как Совет ЕС утвердил выделение Украине 1 млрд евро макрофинансовой помощи, европейская и украинская сторона подготовят меморандум, в котором будут прописаны все условия выделения средств. Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе рассказала сайту "Сегодня", какие рекомендации продвигает ЕС для внесения в меморандум. 

"Разговор ведется именно по тем рекомендациям, которые не были выполнены для получения последнего транша предыдущего пакета макрофинансовой помощи. И некоторые из них мы, кстати, в сотрудничестве с НБУ и ВР уже реализовали. Это, в частности решение по созданию кредитного реестра НБУ. Этот закон проголосован, поэтому думаю, мы это условие успешно выполнили", – заявила Климпуш-Цинцадзе.

Она добавила, что продолжается "настоятельный разговор" о системе проверки конечных бенефициаров в реестрах юридических лиц Украины. По словам Климпуш-Цинцадзе, это требование невозможно выполнить в том виде, в котором оно было сформулировано в предыдущих версиях меморандума между Украиной и ЕС.

"Где-то кто-то что-то не досмотрел, когда это подписывалось. Такой системы верификации, как там предлагается, не существует ни в одной стране мира. Только в этом году начинает действовать директива ЕС, которая предлагает странам-членам постепенно начинать формировать эту систему верификации, и это означает, чтобы такая система работала эффективно, нужна международная сеть, которая бы обеспечивала проверку этих данных. А без существования международной сети соответственно одна отдельная взятая страна такую вещь не может осуществить. Поэтому сейчас речь о том, как и каким образом эта задача будет сформулирована", – пояснила Климпуш-Цинцадзе.

Кроме того, одним из требований ЕС было создание автоматизированной системы проверки представленных в НАПК е-деклараций, чтобы первично выделять потенциально рискованные.

"Это очень сильно зависит от эффективности работы НАПК и их способности сотрудничать с другими центральными органами исполнительной власти, которые отвечают и за защиту информации, и за создание эффективных цифровых инструментов, чтобы такие проверки делались. Конечно, здесь речь идет и о сотрудничестве с проектами, которые работают в Украине со стороны ЕС", – отметила вице-премьер.

Она также напомнила о большой Антикоррупционной инициативе Европейского Союза в Украине (EUACI), которая функционирует с начала 2017 года.

Как сообщалось, 9 марта новую программу макрофинансовой помощи Украине. В рамках программы Украина получит финансовую помощь в размере 1 млрд евро двумя траншами по 500 млн евро в течение двух лет. Целью выделения средств является "экономическая стабилизация и программа проведения структурных реформ".

Третья программа макрофинансовой помощи Украине завершилась в январе без выплаты последнего транша в размере 600 млн евро – Украина не смогла выполнить условия для получения от ЕС третьего транша финпомощи.

Подробнее читайте на сайте "Сегодня" в интервью с Иванной Климпуш-Цинцадзе:"Решение о членстве Украины и Грузии в НАТО было принято в 2008 году".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ