"Подготовка к будущей мировой войне": Россия начала самые большие в истории военные маневры

11 Сентября 2018, 06:34

НАТО изобличает эти маневры как репетицию "широкомасштабного конфликта"

Около 300 тысяч человек, все составные элементы армии, а также китайские военнослужащие в поддержку: во вторник 11 сентября Россия начинает самые грандиозные стратегические учения в своей истории. НАТО изобличает эти маневры как репетицию "широкомасштабного конфликта", говорится в редакционной статье французского издания Le Nouvel Observateur.

Массированное развертывание при участии китайских и монгольских военнослужащих на этих учениях под названием "Восток-2018", организованных с 11 по 17 сентября в Западной Сибири и на российском Дальнем Востоке, происходит в контексте продолжающейся напряженности со странами Запада, на фоне украинского кризиса, конфликта в Сирии и бесчисленных обвинений во вмешательстве в западную политику, отмечает редакция.

Российская армия сравнивает эту демонстрацию силы с учениями "Запад-1981", на которых почти сорок лет назад было мобилизовано от 100 тыс. до 150 тыс. военнослужащих Варшавского договора в Восточной Европе. Это были самые масштабные маневры, когда-либо организованные в советскую эпоху, говорится в статье.

"Речь идет о подготовке к будущей мировой войне", – поясняет российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр. И развивает эту мысль: "Российский Генеральный штаб Вооруженных сил считает, что она произойдет после 2020 года: это будет либо глобальная война, либо серия крупных региональных конфликтов. А врагом будут США и их союзники".

Такого же мнения придерживаются в НАТО, считая, что маневры "Восток-2018" "являются демонстрацией того, как Россия сосредоточивается на тренировке, готовясь к крупномасштабному конфликту". 

Незадолго до российских маневров на Дальнем Востоке с 1 по 8 сентября проходили военные учения в Средиземном море, где приняли участие более 25 кораблей и 30 самолетов, в обстановке усиления присутствия России у берегов Сирии, где она осуществляет военное вмешательство с 2015 года, напоминает редакция.

Ранее директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова заявила, что международные маневры "Восток-2018" не являются подготовкой к масштабному конфликту и никак не угрожают странам НАТО. 

Напомним, недавно министр обороны РФ Сергей Шойгу анонсировал крупные военные учения "Восток-2018", которые пройдут с 11 по 15 сентября. Отмечается, что такого масштаба в России не было с 1981 года. Планируется задействовать более тысячи летательных аппаратов, почти 300 тыс. военнослужащих на почти всех полигонах Центрального и Восточного военных округов, полностью будут задействованы Воздушно-десантные войска. Также в ход пойдут танки, БТРы, БМП и все это будет проверено в условиях, максимально приближенных к боевым.

На такие планы России появилась реакция НАТО. Исполняющий обязанности представителя Альянса Дилан Уайт заявил, что союзники рассматривают предстоящие учения россиян как подготовку "к масштабным конфликтам".