Предприятие путинского олигарха Дерипаски потеряло клиентов в Японии – СМИ

17 Апреля 2018, 15:40

Против "Русала" были введены санкции США

Крупнейшие японские сырьевые трейдеры попросили российский "Русал", который попал под санкции США, прекратить отгрузку алюминия и другой продукции, передает ТАСС.

"Мы попросили "Русал" прекратить отгрузку алюминия по нашим срочным контрактам, поскольку мы не можем производить оплату по ним в долларах США, и мы не хотим рисковать стать вторичной целью для санкций Соединенных Штатов", – приводит Reuters слова источника в одной из трейдинговых компаний.

Другой источник подтвердил, что просьба "Русалу" остановить поставки связана именно с санкционными рисками.

В компании "Русал" отказались от комментариев агентству, также обсуждать тему не стали и крупнейшие клиенты "Русала" в Японии – концерны Mitsubishi, Marubeni и Mitsui.

Согласно данным Японской алюминиевой ассоциации, страна закупает около 300 тыс. т алюминия в России, что составляет около 16% от общего объема импорта этого металла.

Кроме того, у самого "Русала" начались сложности с импортными закупками. По информации СМИ, "Русал" объявил форс-мажор. Кроме того, форс-мажор по контрактам на 50 тыс. тонн металла. объявил и крупнейший покупатель "Русала" – Glencore.

За первые дни после введения санкций сам Дерипаска потерял более 2 миллиардов долларов. 

Санкции США против России

6 апреля Минфин США объявил о введении санкций против нескольких десятков российских бизнесменов, топ-менеджеров госкомпаний и чиновников, а также нескольких компаний. В их числе оказались бизнесмены Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, Игорь Ротенберг, депутат Госдумы Андрей Скоч, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, предправления "Газпрома" Алексей Миллер, руководитель ВТБ Андрей Костин, глава Росгвардии Виктор Золотов и другие.

Российские власти уже пообещали помочь миллиардерам и компаниям, попавшим под санкции. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что меры поддержки обсуждались еще до того, как США расширили ограничения. В каком виде и в каких объемах будет происходить такая поддержка, пока не сообщается. О возможных предстоящих встречах Дерипаски, а также других членов санкционного списка с правительством или президентом Владимиром Путиным также ничего не известно.

Подробнее об эффекте антироссийский санкций читайте на сайте "Сегодня" в материале: "Обвал российской экономики: насколько все серьезно и есть ли угрозы для Украины".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ