Рабочие руки из Африки и Ближнего Востока: скоро Украину начнут штурмовать беженцы

9 Сентября 2018, 06:40

Эксперты: если разработать четкое законодательство, интеграция беженцев поможет стране

Полыхающие Ближний Восток и Африка — постоянный источник головной боли для мирового сообщества. Нелегальные мигранты от безысходности преодолевают огромные расстояния и рискуют жизнью, лишь бы попасть в Европу. Так, недавно в Нигере спасли 400 мигрантов от гибели вблизи границы с Алжиром, сообщило французское информагентство: они потерялись в пустыне почти без воды, еды и документов. Их обнаружили, когда прочесывали дороги у границы.

Власти давно знают участки в Сахаре, где пролегают пути мигрантов из Западной Африки в Европу. Главное — пробиться к морю, а затем — к берегам Италии. Для старта идеально подходят ливийские порты. И, как сообщал телеканал CNN, в Ливии преступники активно пользуются безысходностью беженцев: продают их на рынках рабов. Люди без документов — легкая добыча, особенно в регионе, которому до правового и мирного после недавних войн еще далеко. И эта далекая от нас, на первый взгляд, проблема может в скором будущем коснуться и Украины.

Нестабильный регион: мафия на Ближнем Востоке

Возмущенные страны мира потребовали от ливийского правительства немедленно разобраться с дикими торгами, где людей продают с молотка. Но там ответили, что страна переживает трудные времена и нуждается в поддержке Запада — иными словами, потребовали денег, не обещая, впрочем, что проблему действительно удастся решить. За тем же самым (поддержкой европейцев) едут и сотни тысяч мигрантов из Нигерии, Кот-д’Ивуара, Эритреи.

"Ливия — ключевая транзитная страна, она в состоянии разрухи, — объясняет Александр Богомолов, президент Центра ближневосточных исследований. — Там практически нет правительства, единой власти и ответственности, а страна управляется несколькими вооруженными группировками".

Вернее, правительств два: одно пользуется региональной поддержкой, второе поддержало международное сообщество и пытается с ним скооперироваться, но успехов пока негусто.

При Муаммаре Каддафи, по словам Александра Богомолова, договоренность с ЕС со скрипом, но работала: Ливия за деньги Евросоюза содержала фильтрационные центры, где отсеивали легитимных беженцев от экономических мигрантов.

"Основная масса народа не являлась теми, кто на основании Конвенции о статусе беженцев имел шансы попасть в Европу, — поясняет эксперт-международник. — Через Средиземноморье идет поток людей, живших в полной нищете".

Когда регион накрыла разруха, возросшими потоками мигрантов начала пользоваться международная мафия, базирующаяся преимущественно в Ливии — причем вполне вероятно, по словам Богомолова, что к ней причастна и сама ливийская власть. Неправительственные организации пытаются спасать потенциальных жертв работорговцев, а Европа — распределить мигрантов по квотам, и вернуть хотя бы часть по странам происхождения — туда, где все хоть относительно спокойно. Но конструктивно сотрудничать пока не с кем.

Путешественник. Орест Зуб намерен объехать все страны Африки. Фото: из архива О. Зуба

На границе бдят

ЕС признает, что Украина не является страной — поставщиком незаконных мигрантов, говорит спикер Госпогранслужбы Олег Слободян. Он ссылается на данные агентства ЕС по безопасности внешних границ "Фронтекс" за 2014 год: всего 0,2% общего числа мигрантов попали в Европу через границы Украины и Беларуси, их нам возвращают по соглашению о реадмиссии.

Многих ловят еще на границе: в 2017 году ГПСУ зафиксировала 111 африканцев и 607 азиатов на "зеленой границе".

"Пытались пересечь границу вне пунктов пропуска, через собачьи тропки, с помощью местных жителей", — объясняет Слободян.

В такой незаконной миграции, как правило, задействованы трансграничные преступные каналы нескольких стран, криминалитет и даже правоохранители.

"Бывает еще миграция по каналам легального въезда: воссоединение семей, организация деловых отношений, учеба, — рассказывает Слободян. — Представляются студентами вузов, а на поверку — справки липовые или даже вузов таких нет".

Обычно "студенты", по его словам, отсиживаются в Украине пару месяцев и двигают дальше. Но иногда поступают сигналы, что остаются, нарушив миграционные правила.