Самые ценные книги Украины: уникальные ноты и коллекция Лифаря

22 Июля 2018, 05:40

От рукописных книг до прижизненных изданий писателей

Несмотря на то, что сейчас всего лишь в несколько кликов в телефоне или компьютере можно найти миллионы разных книг в электронном виде, есть достаточно много людей, которые не могут жить без печатных книжек. Им приятно держать в руках старые фолианты и листать страницы, ощущая их запах, находить между страниц "приветы из прошлого" в виде старых билетиков, открыток, марок или даже купюр... Более древние и ценные экземпляры сейчас надежно спрятаны в фондах столичных библиотек, и получить доступ к ним не очень просто, хотя вполне возможно.

И оно того стоит! Ведь такие уникальные книги по праву можно назвать "литературным сокровищем", которое бережно хранится в фондах.

"Сегодня" прошлась по главным столичным библиотекам и узнала, какие ценные экспонаты они хранят на своих полках, а какие из них можно найти в онлайн-доступе. А заодно выяснила, как часто посещают их люди и что делается в городе для популяризации библиотек.

Библиотека КПИ

В отделе редких и ценных документов научно-технической библиотеки им. Денисенко находятся старинные книги с "посланиями из прошлого" и библиотечная мебель ХХ века Одной из лучших в Украине считается уникальная столичная библиотека имени Вернадского. В мировом рейтинге крупнейших библиотек она занимает 20-е место. Тут хранится около 15 миллионов единиц экземпляров: книги, газеты, журналы, карты, ноты, рукописи, старопечатные издания.

Например, документы начиная от зарождения письменности (клинописные тексты датируемые III тыс. до н. э.), а также одно из богатейших собраний древних памяток славянской письменности, рукописных книг XI—XVIII веков, исторические документы XVI—XVIII веков. Уникальные семь страниц Киевских глаголических листков (X век), Оршанское Евангелие XIII века, Киево-Печерский патерик (1553—1554 гг.). Но самая известная книга — Пересопницкое Евангелие (1556—1561), на котором принимают присягу на инаугурации президенты Украины. Кстати, разница оригинала и копии в том, что в последнем затерты пометки, сделанные на полях рукой Мазепы.

В библиотеке есть большая коллекция инкунабул. Отдельного внимания заслуживают 8 тысяч томов древних славянских книг, напечатанных кириллицей, — среди них Острожская Библия 1581 года и "Грамматика" Мелетия Смотрицкого. Множество редких изданий XVIII—XX веков: например, "Енеїда" Котляревского 1798 года, "Кобзарь" Тараса Шевченко 1840 года, прижизненные издания произведений Александра Пушкина, Ивана Карпенко-Карого, Леси Украинки.

"У нас самое большое нотное хранилище во всей Украине — 220 тысяч фондов, некоторые экземпляры — уникальные и единственные во всем мире. Основа этого фонда — из коллекции Розумовских, библиотека и архив музыкального общества им. Леонтовича", — поясняют в библиотеке.

А еще здесь хранится огромная коллекция картографических изданий (42 тысячи начиная с XVI века). Среди них такие раритеты, как Карта Киевской губернии 1784 года. В газетном фонде — больше 175 тысяч годовых комплектов газет. Но такие уникальные издания доступны далеко не всем. По международным нормам, их можно показывать только на выставках или специалистам.

Политех: хранилище редких изданий

На территории Национального университета "КПИ им. Сикорского" находится библиотека, где хранится огромное количество ценных книг.

"Библиотеке 120 лет. У нас собрано около 2,7 миллиона изданий. Из них 5 тысяч — редкие. В основном это техническая литература, но есть книги по архитектуре, истории, искусству. Они появились благодаря преподавателям, которые приносили свои книги, а еще целые коллекции дарили меценаты", — пояснила нам Марина Мирошниченко, завотдела редких и ценных документов научно-технической библиотеки им. Григория Денисенко НТУ Украины "КПИ им. Игоря Сикорского".

По ее словам, самая старая книга в библиотеке — "Основы химии". Ее автор — нидерландский врач Герман Бургаве. Она в пергаментном переплете и датируется 1732 годом. Написана на латыни. Попала она в библиотеку в конце 20-х годов прошлого века. Не менее ценный экземпляр на французском языке — "Элементы химии", ее автор — Жан-Антуан Шапталь (1796 г.). Интересны также "Новый технический словарь искусств и ремесел" (1822 года) и учебник "Графики для расчетов железобетонных конструкций" (1915 года).

Изюминкой библиотеки можно назвать книгу "Киев — теперь и прежде" 1888 года.

"Этот выпуск готовился к 900-летию крещения Руси. Ее можно считать одним из первых путеводителей по Киеву", — пояснили нам в библиотеке.

Тут хранится и копия рукописной книги Пересопницкое Евангелие XVI века на церковнославянском языке (тираж 1200 экземпляров). Кстати, на оригинале, который хранится в библиотеке Вернадского, дают присягу президенты Украины.

За древними книгами нужен особый контроль, климат и свет. Здесь они хранятся в шкафчиках, зал оборудован сигнализацией. Доступ к книгам могут получить все желающие, но нужно уточнить свои данные и с какой целью им нужно обработать данные.

В древних книгах часто находят старинные фотографии, записки, письма, квитанции, дореволюционные проездные билеты, вырезки из газет разных эпох.

"Благодаря таким находкам выяснилось, почему большинство старинных книг имеют переплет нашего института. Мы обнаружили квитанцию одного из преподавателей. Он закупал книги за границей без переплета — так было дешевле, а потом уже в институте делали переплет", — поясняют в библиотеке.

Там добавляют, что в этом году планируют оцифровать около 20 тысяч книг, которые будут доступны в электронном виде всем желающим.

Вернадка: с нотами, инкунабулами и Украинкой

Одной из лучших в Украине считается уникальная столичная библиотека имени Вернадского. В мировом рейтинге крупнейших библиотек она занимает 20-е место. Тут хранится около 15 миллионов единиц экземпляров: книги, газеты, журналы, карты, ноты, рукописи, старопечатные издания.
Например, документы, начиная от зарождения письменности (клинописные тексты датируемые III тыс. до н. э.), а также одно из богатейших собраний древних памяток славянской письменности, рукописных книг XI—XVIII веков, исторические документы XVI—XVIII веков. Уникальные семь страниц Киевских глаголических листков (X век), Оршанское Евангелие XIII века, Киево-Печерский патерик (1553—1554 гг.). Но самая известная книга — Пересопницкое Евангелие (1556—1561), на котором принимают присягу на инаугурации президенты Украины. Кстати, разница оригинала и копии в том, что в последнем затерты пометки, сделанные на полях рукой Мазепы.

В библиотеке есть большая коллекция инкунабул. Отдельного внимания заслуживают 8 тысяч томов древних славянских книг, напечатанных кириллицей, — среди них Острожская Библия 1581 года и "Грамматика" Мелетия Смотрицкого. Множество редких изданий XVIII—XX веков: например, "Енеїда" Котляревского 1798 года, "Кобзарь" Тараса Шевченко 1840 года, прижизненные издания произведений Александра Пушкина, Ивана Карпенко-Карого, Леси Украинки.

"У нас самое большое нотное хранилище во всей Украине — 220 тысяч фондов, некоторые экземпляры — уникальные и единственные во всем мире. Основа этого фонда — из коллекции Розумовских, библиотека и архив музыкального общества им. Леонтовича", — поясняют в библиотеке.

А еще здесь хранится огромная коллекция картографических изданий (42 тысячи начиная с XVI века). Среди них такие раритеты, как Карта Киевской губернии 1784 года. В газетном фонде — больше 175 тысяч годовых комплектов газет. Но такие уникальные издания доступны далеко не всем. По международным нормам, их можно показывать только на выставках или специалистам.

[GALLERY_BLOCK_2]

От цезарей до фотоальбомов о столице

Уникальной можно назвать научную библиотеку им. Максимовича университета Шевченко. Она одна из самых крупных и самых старых вузовских библиотек страны. Основана в 1834 году. Тут хранится более 3,5 млн экземпляров книг, периодических изданий на 33 языках.

"Гордость библиотеки — комната редких книг, созданная в 1983 году, где собрано много уникальных изданий по философии, истории и религии", — рассказывают в библиотеке.

Тут хранятся книги, которые появились с начала книгопечатания и до 1800 года. Всего более 7 тысяч наименований, на древних языках: латинском, древнееврейском, древнегреческом... Среди уникальных изданий — инкунабула (очень редкие книги, изданные в Европе от начала книгопечатания) "Жизнеописание двенадцати цезарей" напечатанная в Венеции в 1497 году, "Евангелие" 1575 года, "Лексикон славянорусский" Памвы Беринды 1659 года, "Грамматика славянская" Мелетия Смотрицкого 1721 года.

Много интересного можно отыскать и в Национальной библиотеке им. Ярослава Мудрого (прежнее название Парламентская). Библиотека рассчитана на студентов, преподавателей, научных работников вузов. Но залы библиотеки могут посещать все желающие. Ее основатели — известные киевские меценаты купец Иван Бродский и киевский губернатор Иван Фундуклей... Там ныне насчитывается больше 4 миллионов экземпляров на 66 языках мира: книги, периодические издания, авторефераты диссертаций, карты, ноты, документы на электронных носителях. Есть в библиотеке редкие и уникальные издания, рукописные книги и разные издания ХVIII—ХІХ веков, а также коллекции репрессированных украинских авторов 1920—1930 годов. Хранятся здесь прижизненные издания Владимира Винниченко, Михаила Грушевского, Михаила Драгоманова, Пантелеймона Кулиша, Николая Хвыльового, Ивана Франко, Тараса Шевченко, Леси Украинки.

На сайте публичной библиотеки им. Леси Украинки "Сегодня" нашла уже оцифрованные редкие и раритетные издания о Киеве (ХІХ—ХХ веков).

Всего их в учреждении более 250-ти. К примеру, в электронном виде можно почитать "Слово о полку Игореве", напечатанном в 1800 году, а также полистать онлайн-страницы "Указатель святынь и священных достопримечательностей Киева", изданный в Киево-Печерской лавре в 1853 году. Тут хранится множество фотоальбомов, где можно увидеть Киев ХІХ века. Доступ к этим уникальным книгам — бесплатный. Там же можно увидеть оцифрованную коллекцию Сержа Лифаря: "Ежегодник императорскихъ театровъ" (1900 года выпуска), "Балет от классики до модерна", написанная им же и напечатанная в 1938 году в Лондоне, и десятки других книг, в том числе о балете прошлого века.
Не во всех столичных библиотеках хранятся древние уникальные книги, но в то же время там есть много других интересных изданий.

"Недавно мы выиграли проект "Цифровая библиотека Киева" совместно с библиотекой Киево-Могилянской академии. Будем оцифровывать все издания о Киеве", — пояснила "Сегодня" директор сети публичных библиотек Киева Ольга Романюк.

[GALLERY_BLOCK_3]

Без очередей, но с музыкой

По данным экспертов, в Украине насчитывается около 40 тысяч библиотек — публичные, научные, специализированные, сельские. Из них в столице находится около 150. Согласно статистике, за 2016 год в Украине насчитывалось 12,65 млн читателей библиотек, на каждого приходилось по 23 выданные книги. Увы, очередей у них не наблюдается. К примеру, национальную библиотеку им. Ярослава Мудрого (до переименования Парламентская) в летний период за месяц посещает около 300 человек, хотя в учебный период цифра может достигать и тысячи.

"О массовом увеличении числа читателей говорить пока не приходится, но в то же время сейчас многие библиотеки становятся своеобразными культурными центрами и поэтому интересны и взрослым, и молодежи", — поясняет PR-менеджер Украинской библиотечной ассоциации Оксана Бояринова.

К примеру, столичные библиотеки начали активно привлекать посетителей новыми акциями, выставками, вечерними чтениями поэзии и клубами по интересам: путешественников, природоведения, фото, музыки. В частности, в библиотеках Голосеевского района проводят акции "Малыш в библиотеке", а на Ивана Купалу украшали зал и рассказывали читателям о происхождении праздника и пели песни.