Суд Лондона вынес решение в деле ПриватБанка

14 Марта 2018, 18:01

Подконтрольные бизнесменам компании должны предоставить суду детальную информацию о части операций

Высокий суд Лондона обязал структуры, связанные с бизнесменами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, детализировать информацию об операциях ПриватБанка со средствами, полученными от других лиц.

Речь идет о компаниях Rossyn Investing Corp, Milbert Ventures Inc и ZAO Ukrtransitservice Ltd.

Сумма сделок, которые заинтересовали суд, составляет 1,9 млрд долларов.

Иск подал ПриватБанк против компаний Коломойского и Боголюбова. Суд рассмотрел заявление госбанка и 19 декабря 2017 года издал указ о заморозке отчетов ответчиков.

"Приват" 13 февраля подал еще одно заявление – с требованием раскрыть компаниями Rossyn Investing Corp, Milbert Ventures Inc и ZAO Ukrtransitservice Ltd. (в материалах суда – шестой, седьмой и восьмой ответчики) информацию о некоторых активах. Как считают в ПриватБанке, эти структуры не раскрывали информацию в соответствии с предписанием суда.

Соответственно, суд по итогам заседаний в начале марта постановил: "Шестой, седьмой и восьмой ответчик должны детализировать, насколько это возможно, дату возврата полученных средств или, если такая дата не оговаривалась, пояснить почему".

Как известно, собственниками ПриватБанка до его национализации являлись бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. 

Ранее суд арестовал заводы экс-бенефициаров ПриватБанка. Должностные лица "Привата" подозреваются в завладении 19 миллиардами гривен рефинансирования, выделенного финучреждению Нацбанком Украины.  

ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. Новый менеджмент банка, назначенный НБУ, обратился с иском против Коломойского и Боголюбова в Высокий суд Англии и Уэльса. Государство пытается доказать, что прежние владельцы ПриватБанка незаконно вывели в оффшоры 5,5 млрд долларов. В декабре 2017 года британский суд наложил арест на активы Коломойского и Боголюбова по всему миру на сумму в 2,5 млрд долларов. Решение суда пока является временным – до вынесения окончательного вердикта.

Напомним, по результатам независимого аудита компании Kroll, которые обнародовал НБУ, ПриватБанк был объектом "масштабных и скоординированных мошеннических действий" как минимум в течение 10 лет до национализации, указано в презентации Нацбанка. Кроме того, ссылаясь на результаты расследования Kroll, Нацбанк сообщил, что отчеты бывшего аудитора ПриватБанка не соответствовали действительности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ