Турция сообщила о новом плане по Сирии

19 Июня 2018, 14:05 Просмотров: ...

При помощи военной поддержки США террористы из СНС и ДС укрепляют свои позиции в районах Кобани, Камышлы и Хасека на севере Сирии, заявили в Анкаре

Турция, которая начала новую военную операцию в Сирии, намерена создать новые зоны безопасности на севере страны, где находятся курдские формирования из отрядов "Силы народной самообороны" (СНС) и партии "Демократический союз" (ДС). Об этом заявил во вторник премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, сообщает ТАСС со ссылкой на Анатолийское агентство.

"При помощи военной поддержки США террористы из СНС и ДС укрепляют свои позиции в районах Кобани, Камышлы и Хасека на севере Сирии. Следующей целью Турции станет превращение этих сирийских районов в зоны безопасности", – приводит агентство слова премьера.

14 июня Генштаб ВС Турции сообщил, что турецкие и американские военные на переговорах в Штутгарте 12-13 июня согласовали план действий по вопросам вывода курдских формирований из сирийского города Манбидж. До этого глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу 4 июня провел в Вашингтоне переговоры с госсекретарем США Майклом Помпео, в ходе которых стороны одобрили дорожную карту по отходу курдских формирований "Сил народной самообороны" из Манбиджа.

Сирийский Манбидж на протяжении нескольких лет является предметом спора между Анкарой и Вашингтоном. Джозеф Байден в бытность вице-президентом США в 2016 году обещал, что все бойцы курдских формирований СНС, которые входят в состав коалиции "Силы демократической Сирии" (СДС), покинут этот населенный пункт и перейдут на восточный берег реки Евфрат после освобождения Манбиджа от боевиков запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство". В Турции считают, что отряды СНС могут взять под свой контроль многокилометровую зону на границе двух стран.

Напомним, президент Турции Тайип Эрдоган заявил о намерении Анкары очистить от террористов иракский регион Кандиль так же, как это было сделано в сирийском Африне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ