У берегов Южной Кореи нашли затонувший российский корабль с золотом: опубликовано видео

20 Июля 2018, 04:44

По предварительным данным, корабль, принадлежавший Российской империи начала ХХ века, мог перевозить около 200 тонн золота

Затонувший полуразрушенный военный корабль Российской империи был найден возле острова Уллындо в территориальных водах Южной Кореи. Крейсер "Дмитрий Донской" флота Его императорского величества Николая ІІ затонул 113 лет назад. Историки и археологи утверждают, что именно на этом корабле перевозили груз в 200 тонн золота и именно сейчас это золото покоится под обломками корабля, пишет The Daily Telegraph.

Обломки крейсера "Дмитрий Донской" нашла объединенная команда экспертов из Южной Кореи, Канады и Великобритании. Дайверам удалось снять на фото и видео обширные повреждения, которые судно получило в ходе столкновения с японским флотом. Подлинность находки подтвердилась после того, как на корме затонувшего крейсера им удалось обнаружить его название.

"Корпус корабля был серьезно поврежден снарядами, а его корма оказалась почти полностью сломана. И тем не менее его палуба и бока хорошо сохранились", — говорится в официальном заявлении компании Shinil Group, которая организовала экспедицию.

"Дмитрий Донской" был спущен на воду в августе 1883 года. Большую часть службы он провел в Средиземноморье. Но к началу русско-японской войны крейсер присоединился к Тихоокеанской эскадре, утверждает издание.

 По словам The Daily Telegraph, японцы истребили эскадру в мае 1905 года во время битвы при Цусиме. "Дмитрий Донской", которому поручили защищать транспортные корабли, сумел избежать встречи с атакующими силами, но позже был перехвачен по пути в порт Владивостока.

Около 60 из 591 члена экипажа погибли, а 120 получили ранения, прежде чем капитан Иван Лебедев приказал встать на якорь у острова Уллындо и высадиться на берег. 29 мая корабль был потоплен, а моряки взяты в плен японцами.

По имеющейся информации, именно "Дмитрий Донской" перевозил казну флота и унес с собой на дно 5500 ящиков золотых слитков и монет, чтобы не позволить японцам добраться до сокровищ. По оценкам Shinil Group, стоимость затонувших драгоценностей может составлять около 140 млрд долларов.

Корабль планируется поднять на поверхность уже этой осенью. Компания обещает передать половину сокровищ, если таковые будут найдены на борту судна, российскому правительству. 10% оставшихся средств потратят на туристические проекты на острове Уллындо, включая музей, посвященный "Дмитрию Донскому". 

Кроме того, часть денег будет пущена на развитие инфраструктуры Северо-Восточной Азии. В том числе речь идет о строительстве железнодорожного пути из России в Южную Корею через КНДР, подчеркивает The Daily Telegraph.

Напомним, в Карибском море обнаружили затонувший испанский корабль, на борту которого находился груз золота, серебра и драгоценных камней на $ 17 млрд. 

Кроме того, в заливе Маунтс, расположенного рядом с британским городом Портливен, ученые нашли части затонувшего в XVII веке торгового судна, перевозившего сокровища, нынешняя стоимость которых составляет приблизительно 10 миллионов долларов.