Ученые открыли неожиданное средство против рака

23 Марта 2018, 14:12 Просмотров: ...

Группа исследователей нашла эффективный способ предотвращения онкологической болезни 

Международная команда исследователей обнаружила новый противораковый белок LHPP, который предотвращает неконтролируемую пролиферацию (размножение) злокачественных клеток в печени.

Существуют гены-супрессоры опухолей, которые кодируют белки, способствующие профилактике превращения клеток в злокачественные. Однако зачастую внутри новообразований они становятся неэффективными, что ускоряет развитие рака и снижает шансы пациента на выживание.

В исследовании ученые использовали мышиную модель гепатоцеллюлярной карциномы, сравнив активность четырех тысяч белков в здоровой и патологической ткани. Оказалось, что в опухолевых клетках наблюдается дефицит гистидин-фосфатазы LHPP. При этом уровень белка в клетках людей был напрямую связан с тяжестью заболевания и продолжительностью жизни. При полном отсутствии соединения пациенты, в среднем, умирали на два года раньше других больных.

Продемонстрировано, что введение дополнительной ДНК, кодирующей супрессор, в опухоль у мышей останавливало рост злокачественной ткани и поддерживало правильное функционирование печени. Механизм воздействия фермента объясняется тем, что он удаляет фосфатные группы, связанные с аминокислотой гистидином в белках. В его отсутствие начинается глобальное фосфорилирование, в результате чего некоторые соединения становятся онкогенными.

Напомним, ранее ученые Северо-Западного университета в США обнаружили, что у смертельно больных людей, страдающих от хореи Хантингтона, риск рака снижается на 80 процентов

Также исследователи Стэнфордского университета разработали препарат, который продемонстрировал действительно отличные результаты в борьбе с раком. Новое средство представляет собой комбинацию двух препаратов. Как отмечают исследователи, введение небольшого количества средства непосредственно в плотные ткани опухоли у мышей помогает устранить все следы рака в организме животных, включая отдаленные необработанные метастазы.

Смотрите видео: у каждой десятой украинки обнаружили рак молочной железы