Украина приближается к порогу недоедания

10 Сентября 2018, 07:00

Калорийность питания народа снижается, а основа рациона – вредная

Калорийность питания украинцев уже несколько лет упорно приближается к минимально допустимому уровню, определенному ФАО (структура ООН по борьбе с голодом). В цифрах это – 2500 ккал в сутки. Об этом говорят данные Госстата и результаты исследования Экономического дискуссионного клуба (ЭДК).

Индекс ФАО

За годы независимости индикатор калорийности в Украине снизился на треть. Как разъяснил нам исполнительный директор ЭДК Олег Пендзин, этот показатель является своеобразным "запасом продуктовой прочности" страны.

"Как известно, разные группы населения нуждаются в разном количестве калорий: оно меньше у детей (1200—3000 ккал в сутки), стариков (1600—2600), людей умственного труда (1800—2000 у женщин и 2000—2200 у мужчин) и намного выше у тех, кто тяжело работает физически, — анализирует Пендзин. — Например, шахтеру нужно 4000 ккал в сутки, станочнику или трактористу — 3200—3400, а спортсмену-тяжелоатлету — 8000. Если просуммировать суточную потребность в калориях всех слоев населения и разделить на численность населения, получим индекс ФАО, характеризующий уровень продбезопасности страны. Чем он выше, тем лучше".

По словам Пендзина, то, что этот индекс высок в наиболее развитых странах Европы — 3500—3800 ккал, говорит не о том, что люди там массово переедают, а о том, что, образно говоря, калорийную пищу там ест как шахтер (4000 ккал), так и пенсионер (2000 ккал). Если же средний индекс равен 2700, то недоедает либо шахтер, либо пенсионер, либо оба понемногу.

Экономист Александр Охрименко полагает, что индекс ФАО для Украины занижен, так как не учитывает продукты, выращенные на приусадебных участках и дачах для личного потребления: это ягоды и фрукты, а также овощи и картофель.

"Не попадает в статистику и мелкая живность: птица, кролики, а ведь это мясо, которое едят во многих семьях, проживающих в сельской местности".

Что едим

Эксперты также оценили качество рациона украинцев. Только по хлебу, овощам и яйцам он соответствует рекомендациям Минздрава, которые основаны на евронормах. По остальным позициям — недобор: 35% по мясу, почти 50% по молочной продукции и рыбе. При этом на 16% больше нормы украинцы "напихиваются" картофелем, восполняя тем самым недостаток в калорийности своего меню.

Отметим, что Украина входит в топ-3 стран Европы с самым низкокалорийным рационом. Впереди только Кипр. Но очевидно, что если украинцы просто едят меньше других, то киприоты выезжают на низкокалорийной средиземноморской еде — овощах, сыре, рыбе. А больше всего калорий в ЕС потребляют в странах, где любят блюда из мяса с картофелем, выпечку.

Известный врач-диетолог Борис Скачко говорит, что нынешние 140 г мяса в день, которые съедает среднестатистический украинец, это около 30 г чистого белка (40% суточной нормы). Остальное надо дополнять рыбой, яйцами, сыром, творогом, молоком. Но и этих продуктов украинцы недополучают, потому что не хватает денег на полноценное питание. В наших семьях на еду уходит в среднем более половины доходов, в Европе — 12%.

"Картошка — пустая по витаминам, а крахмал и другие углеводы, содержащиеся в ней, могут привести к заболеванию диабетом. Поэтому стоит заменять хлеб и картофель гречкой, рисом, кукурузой и просом", — советует доктор Скачко.

Несбалансированная диета, по его словам, ухудшает иммунитет, снижает работоспособность и сокращает жизнь.