Украинского журналиста Сущенко перевели из камеры-одиночки в камеру на двоих – защитник

28 Апреля 2018, 23:04

Роману Сущенко предъявлено обвинение в шпионаже (ст. 276 УК РФ), свою вину он отрицает

Арестованного в РФ украинского журналиста Романа Сущенко перевели в камеру на двоих, сообщил его общественный защитник Марк Фейгин.

"Сущенко опять перевели из одиночки, куда он был помещен сразу после лишения меня адвокатского статуса, в камеру на двоих. Теперь у него сокамерник. А до этого заявляли, что перевод в одиночку вызван интересами безопасности", – написал Фейгин на странице в Фейсбуке в субботу.

Он также опубликовал фотокопию решения Московского городского суда, согласно которому ему разрешаются свидания с Сущенко "наряду с адвокатом в качестве иного лица, осуществляющего защиту Сущенко Р.В.".

Как сообщалось, о задержании украинского журналиста Сущенко при якобы "проведении шпионской акции" в Москве ФСБ уведомила 3 октября 2016 года. Роману Сущенко предъявлено обвинение в шпионаже (ст. 276 УК РФ), свою вину он отрицает.

Он находится под арестом. Срок его содержания под стражей продлен до 30 сентября 2018 года.

Как стало известно 24 апреля, защитника журналиста Сущенко Марка Фейгина лишили статуса адвоката. По словам самого адвоката, причиной такого решения Адвокатской палаты города Москвы стали три сообщения защитника украинца в Twitter.

Позже сам Фейгин заявил, что дело Сущенко будет вести другой адвокат и сейчас решается вопрос, кто конкретно будет представлять интересы украинца в российском суде.

В свою очередь в Кремле заявили, что не имеют отношения к отстранения адвоката от защиты украинца. "Я не могу никак это комментировать. Вы знаете, что подобные решения принимаются не в Кремле, и это не является прерогативой Кремля", – говорил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

27 апреля суд разрешил ему вернуться к процессу в качестве общественного защитника.