В обход Додона: в Молдове появился новый глава Минобороны

24 Октября 2017, 14:29

Премьер-министр Павел Филип дважды предлагал главе государства кандидатуру Еуджена Стурзы на должность министра обороны

Еуджен Стурза принес клятву и стал главой Министерства обороны Молдовы. Указ подписал председатель парламента Андриан Канду, который взял на себя временное исполнение обязанностей президента для решения этого вопроса.

"Господин министр, поздравляю вас со вступление в должность министра обороны. Ведомству необходимо функциональное руководство. Очень надеюсь, что у нас больше не будет таких ситуаций, потому что институты должны работать", – сказал председатель парламента Молдовы Андриан Канду.

"Господин Еуджен Стурза, добро пожаловать в правительственную команду. Я рад, что сегодня закончился кризис в системе обороны. Вы вступаете в период реформирования системы обороны, на вас лежит много задач. Желаю вам хорошего сотрудничества с Европейским союзом и НАТО, тем более, что в декабре в Кишиневе откроется Бюро по связям с НАТО. Повторю, что Молдова остается нейтральной страной", – сказал премьер-министр Павел Филип.

Напомним, осенью премьер-министр Павел Филип дважды предлагал главе государства кандидатуру Еуджена Стурзы на должность министра обороны, однако президент дважды ее отклонял. Игорь Додон предложил альтернативную кандидатуру – генерала Виктора Гайчука.

Ранее сообщалось, что Конституционный суд Молдовы постановил, что председатель парламента или премьер-министр могут, в отдельных случаях, подписать вместо президента указы.

Кроме этого, отказ президента от промульгации закона в случае повторного его принятия парламентом или отказа назначить министра в случае повторного выдвижения кандидатуры премьер-министром расценивается как "несостоятельность президента исполнять свои обязанности".

До этого президент Молдовы Игорь Додон заявил, что президентский мандат был дан ему Богом.

Также премьер-министр Молдовы Павел Филип на встрече с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Томасом Шенноном "на полях" Генассамблеи ООН в Нью-Йорке попросил поддержать резолюцию о выводе российских войск.

Ранее украинский судья Николай Чаус, задержанный в Кишиневе весной за незаконное пересечение государственной границы, попросил политического убежища, но Комиссия по вопросам гражданства и политического убежища при президенте Республики Молдова отклонила его просьбу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ