В шахтах такого не найти: появились новые доказательства присутствия войск РФ на Донбассе

15 Июня 2018, 11:07

В "ИС" отмечают, что такое секретное оборудование Россия просто так не подарила бы боевикам

Появились новые доказательства присутствия войск РФ на Донбассе. В частности, было установлено использование на оккупированных территориях востока Украины новейших станций шифрованной связи, которыми могут управлять только специально подготовленные российские военные.

Соответствующие данные приводит группа "Информационное сопротивление".

Несмотря на традиционное отрицание Москвой военного присутствия на Донбассе, удалось зафиксировать современную военную технику оккупантов.

"Наиболее интенсивно спутниковая связь используется для организации связи подразделений за пределами пунктов постоянной дислокации. Связь при помощи МК ЗВКС (терминалы мобильных комплексов защищенной видео-конференц связи) организовывается в звене управления ВС РФ не ниже бригадного уровня. В российской армии спутниковая связь с подразделениями, в том числе и выполняющими задачи за пределами РФ, обеспечивается 14-м Главным центром связи ГШ ВС РФ (г. Москва)", – говорят эксперты "ИС".

Также отмечается, что такую технику не смогут эксплуатировать местные боевики на Донбассе и такое оборудование невозможно найти в шахтах, где, как говорит российская сторона, было найдено оружие и танки. Эта система связи поставлена исключительно на вооружение российской армии.

"Здесь и специальное программное обеспечение, и системы криптозащиты. То есть эксплуатироваться терминал спутниковой связи может исключительно специально подготовленными военнослужащими ВС РФ с соответствующим уровнем допуска к работе с шифровальным оборудованием. И как понимаете, передача такой аппаратуры алкашне из "ЛНР/ДНР" даже теоретически невозможна по требованиям секретности", – объяснили в "ИС".

Напомним, на днях Украина подала в Международный суд Меморандум о финансировании Россией терроризма. В МИД сообщили об огромном объеме доказательной базы – 17,5 тысячи страниц в 29 томах общим весом в 90 килограммов.

Ранее экс-заместитель генсека НАТО Александер Вершбоу заявлял, что имеется полно доказательств, что Россия воюет на Донбассе. По его словам, Россия пытается убедить в том, что это полностью местные силы.