Вдове беглого депутата Вороненкова вернут арестованные в России деньги и драгоценности

16 Октября 2017, 21:13

Экс-депутата подозревают в махинациях с недвижимостью

Следственный комитет постановил вернуть Марии Максаковой принадлежащие ей ювелирные изделия и часы. Они были арестованы по делу бывшего депутата Госдумы, ее мужа Дениса Вороненкова, убитого в Киеве, передает РБК.

Ходатайство, поданное адвокатом Вороненкова Андреем Гривцовым, было удовлетворено следователем. Максаковой вернут "женские ювелирные изделия и часы". "В возврате мужских ювелирных изделий и часов отказано", – заявила судья Мосгорсуда.

По словам Гривцова, имущество было изъято из ячейки Максаковой в банке – "несколько украшений, сережек, а также €40 тыс. евро".

Против Вороненкова в России были заведены дела по ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 170.1 ("Организация фальсификации государственного реестра юридических лиц") и ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество").

Экс-депутата подозревают в махинациях с недвижимостью на $1,2 млн и 6,4 млн руб. В октябре 2016 года вместе с Максаковой он уехал из России. Имущество Вороненкова в России – гаражный бокс, машино-место и "большое количество драгоценностей и мужских часов" — было арестовано 1 августа, сообщал его адвокат Гривцов.

Как сообщалось, Вороненков переехал в Украину вместе с женой Максаковой и получил украинское гражданство.

15 февраля генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Вороненков является важным свидетелем по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича.

23 марта Вороненкова убили в центре Киева. В результате перестрелки также были ранены его охранник и сам нападавший, который позже скончался от ранений.

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил, что киллер – гражданин Украины 1988 года рождения Павел Паршов. По данным Геращенко, Паршов родился в Севастополе, был завербован российскими спецслужбами.

Позже в СБУ отметили, что еще выясняют, был ли Паршов агентом российской ФСБ.

Генпрокуратура Украины назвала "фактическим заказчиком убийства" бизнесмена Владимира Тюрина, который был в отношениях с Максаковой более десяти лет назад.

4 сентября Луценко заявил, что заказчик убийства Вороненкова находится в РФ, причастен к преступным кругам и имеет "живые контакты" с российскими спецслужбами. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ