В чем секрет популярности игристых вин
На сегодняшний день игристое вино является одним из самых популярных напитков в мире и неотъемлемым атрибутом любого праздника.

День рождения, Новый год, свадьба, празднования побед и других событий в разных уголках мира не обходятся без игристого, которое еще называют напитком королей, аристократов и победителей.
«Неспокойное» вино
Сейчас сложно даже представить, что такие всеми любимые пузырьки изначально считались большим недостатком вина, и виноделы на протяжении нескольких веков пытались избавиться от них.

Еще в V веке в северных регионах Франции, в частности в Провинции Шампань, начали выращивать виноград и делать из него красное вино. Иногда оно получалось слегка игристым. А все из-за климата: зимние морозы останавливали ферментацию вина в погребах, а весной становилось тепло, и этот процесс возобновлялся. Таким образом происходило вторичное брожение. Часто бочки с вином не выдерживали «танца» углекислого газа внутри и взрывались.

Виноделы тогда еще не понимали причину таких винных фейерверков и считали это происками дьявола. Они пытались любыми способами утихомирить свое вино.

Как не парадоксально, но с игристостью вина в XVII веке боролся и монах-бенедикдец Пьер Переньон, которого частенько называют изобретателем шампанского. На самом деле о вине с пузырьками было известно ещё задолго до его появления на свет, но он сделал большой вклад усовершенствование этого напитка: соединял соки разных сортов винограда, открыв секреты купажирования, стал разливать вина в бутылки, что позволяло удерживать углекислый газ, начал делать пробки из коры пробкового дуба.

Мировое признание
Игристые вина из Шампани французы оценили не сразу, а вот королевским семьям и аристократам из других стран, в частности англичанам, они пришлись по вкусу.

Но в XVIII веке шампанское стало любимым напитком при дворе регента Французского королевства Филиппа II Орлеанского, а в провинции Шампань начался настояний бум игристого: один за другим открывались дома шампанських вин, известные и по сей день – Рюинар (Ruinart), Тэтэнже (Taittinger), Моэт и Шандон (Moet et Chandon), Вдова Клико (Veuve Clicquot) и другие.

Слава о напитке королей и богачей, а в то время шампанское стоило очень дорого из-за высоких таможенных пошлин, разлетелась по миру. И виноделы из Италии, Испании, Германии, Австро-Венгрии начали съезжаться в Шампань, чтобы овладеть всеми премудростями изготовления шампанского и наладить производство игристых вин у себя на родине. Так появляются итальянские игристые вина Асти (Asti), испанская Кава (Cava), немецкий Зект (Sect) и другие знаменитые игристые напитки.
Напиток из Нового Света
Украинская история игристого вина насчитывает более 200 лет. Еще в начале XIX века в Крыму действовало несколько винодельческих предприятий, которые изготавливали игристое вино.

Но во время Крымской войны вся винодельческая промышленность полуострова была уничтожена. И понадобилось несколько десятилетий, чтобы о крымском шампанском вновь заговорили. Возрождением виноделия в Крыму занялся князь Лев Голицын. Он приобрел имение в Новом Свете, и с 1882 года здесь начали изготавливать игристые вина традиционным способом, который подразумевает под собой прохождение вторичной ферментации прямо в бутылке, в которой потом это вино и продается.

Уже в 1900 году игристое Голицына «Паратизио» на Всемирной выставке в Париже получило высшую оценку – кубок Гран-при. Игристые вина из Нового Света, изготовленные классическим методом, снискали мировую славу: их качество оценили во Франции, в Италии, Испании, Германии, Австро-Венгрии.
Игристое из подземного города
Традиции изготовления игристых вин классическим методом в Украине развивались в XX веке, а лучшие климатические условия для этого еще раньше – в далеком 1880 году. Именно тогда Завод Фарке был крупнейшим процветающим предприятием отрасли Востока Украины, а неповторимый по своему микроклимату многокилометровый подземный город в недрах гипсовых шахт со временем положил начало уникальному винодельческому производству.

В следующем столетии были начаты работы по созданию шампанского для празднования победы во второй мировой войне, которое по качеству не должно было уступать французскому. В 1950 году именно в этих штольнях города Артемовска (ныне Бахмута), было принято решение создать завод шампанских вин. И уже через четыре года мир увидела первая партия знаменитого «Советского шампанского».

Создание нового изысканного вина стало возможным благодаря уникальности микроклимата подземных галерей, в которых круглый год температура держится на уровне 12–14 °С, а влажность воздуха составляет 88-90%, – именно в таких условиях рождается то самое настоящее французское шампанское.

За 70 лет многое изменилось – город Артемовск стал Бахмутом, а предприятие было переименовано на «Артвайнери» (Artwinery). Но что осталось прежним – так это высочайшее качество игристых вин, тайну которых хранит подземный город гипсовых штолен. Как и полвека назад, они производятся из винограда сортов шардоне, рислинг, алиготе, а также каберне, мерло и саперави исключительно классическим методом шампанизации – выдержкой в бутылках.

Но, несмотря на это, называться шампанским украинское игристое не может, так как это название можно применять только относительно традиционных вин родом исключительно из провинции Шампань.
Не шампанским единым
Кстати, в самой Франции те же правила. Французские игристые, произведенные за пределами Шампани, называются по-другому, а именно Креман (Сremant).

Региональную привязку имеют и знаменитые итальянские вина с пузырьками: Асти родом из Пьемонта, Франчакорта – из Ломбардии.

Испанское игристое, которое производится преимущественно в Каталонии и Валенсии, называется Кава (Cava).

А вот немецкий Зект не ограничивается территорией Германии. Так именуются также австрийские, чешские и словацкие игристые вина.
Игристое бывает разное…
Игристое вино покорило мир своим вкусом и эффектностью. На сегодня этот напиток можно найти на любой вкус и кошелек: белое, розовое и красное; сладкое (содержащее более 50 грамм сахара на литр), полусладкое (32-50 г сахара на литр), сухое (17-32 г сахара на литр), экстра-сухое (12-17 г сахара на литр), брют (менее 12 г сахара на литр) и экстра-брют (менее 6 г сахара на литр); винтажное, выдержанное и молодое.

С игристым вином связанно множество интересных традиций: с этого напитка во многих странах, в частности в Украине, начинается Новый год, моряки, спуская судно на воду, обязательно разбивают бутылку шампанского, а победители автогонок Формула-1 устраивают из него душ прямо на подиуме.
Интересные факты
На ногах
За свою историю шампанское стало не только праздничным, но и банкетным напитком. Виноделы говорят, что сейчас 90% шампанского выпивается стоя на ногах.
01
Миллионы пузырьков
Чем мельче пузырьки в игристом вине, тем оно качественнее и вкуснее. В одной бутылке может быть около 50 млн. пузырьков.
02
Защита от грызунов
В XVII-XIX веках бутылки игристого обертывали фольгой с целью защиты от грызунов. Сейчас это просто дань традиции.
03
Под давлением
Давление в бутылке игристого вина при комнатной температуре равно давлению в шине красного лондонского автобуса.
04
Смекалка
Проволочная уздечка, удерживающая пробку, называется мюзле и имеет длину 52 см. Согласно легенде, впервые мюзле было изготовлено из проволоки, которую выдернула из своего старого корсажа мадам Клико, чтобы закрутить пробку своего сорта шампанского «Вдова Клико».
05