укр
Сингулярные хроники или как происходила революция человеческого сознания https://www.segodnya.ua/img/article/11311/67_main.1523893528.jpg https://www.segodnya.ua/img/article/11311/67_tn.1523893528.jpg Авторские статьи Как средних размеров животное отрастило мозг, выпрямилось и с помощью виртуальных миров подчинило себе объективную реальность

Предсказывать будущее просто и сложно одновременно. Простота в том, что современный мир позволяет использовать множество данных, подстраивая их под логическую картину стремлений и желаний человечества. Сложность... Сложность в том, что мы живем в "сейчас", погоняемые безжалостным временем, а грядущее, которое люди воспринимают как данность, весьма расплывчатая конструкция, которая может измениться в любой момент. Эскалация конфликтов в Сирии и Украине может привести как к обмену колкостями в Twitter, так и к мировой войне.

Экологические проблемы могут немного подождать, пока мы научимся решать их правильно, а могут превратить (и уже превращают) жизнь некоторых регионов в кошмарный ад. А еще есть астероиды, сбой в работе машинных систем, вспышки на Солнце и прочие эсхатологические прелести, с которыми мы можем столкнуться в любой момент. Но единый социальный организм человечества с оптимизмом смотрит в будущее и верит, что вот-вот, уже сейчас, технологии совершат еще парочку качественных рывков, и все построят по маленькому раю, в котором смогут творить что угодно, общаясь с окружающими с помощью новых правил коммуникации, не нарушающими ничьих прав и свобод.

Корреспондент "Сегодня" изучил труды по антропологии и холизму, системному эффекту и эмерджентности, заглянул под фундамент естественных наук и перепроверил тренды. И все для того, чтобы нарисовать вам картину ближайшего будущего, в котором переплелось желание чудес и страх перед колдунами. А чтобы понять, стоит ли бояться надвигающейся эпохи пост-человечества в его видовом разнообразии и условной техносингулярности, нужно заглянуть в прошлое и узнать, насколько часто мир переворачивался с ног на голову, прежде чем добраться до XXI века.

Определимся сразу. Этот и последующие тексты ни в коем случае не отвечают на вопрос, хочет ли того Бог. Любые совпадения или несовпадения с желаниями каждого сверхъестественного существа на планете исключительно случайны. Давайте условимся, что до описываемых тут событий произошло (одновременно и с одинаковой долей вероятности) любое из чудес творения, которое нравится лично вам. Бог создал мир за семь дней, раскололось золотое яйцо, Большой взрыв сформировал Вселенную, Небо вошло в благодатную Землю и породило жизнь. После описываемых тут событий каждая личность попадет в любой доступный и/или желанный вариант загробного мира или исчезнет навсегда со смертью биологического тела. Религия, политика, культура и прочие методы объединения и разделения рассматриваются тут в виде неких социальных феноменов, которые оказали влияние на развитие человечества. В вопросе: "Сколько раз человечество переставало быть человечеством?" вряд ли найдется место правым, левым, христианам и буддистам. Это сфера чистой логики, биологической и общественной целесообразности и этики. Никакой идеализации, сплошной цинизм, критика, влияние и практическое применение. Заранее спасибо за понимание.

Приматы: отрастили тяжелый мозг

Когда-то мы были животными, одним из бесчисленных видов, населяющих Землю. Я говорю "мы", как причисляю к "нам" все человечество, будь то безымянный китайский бюрократ времен Цинь Шихуанди, принц Сиддхартха Гаутама или Саддам Хусейн. У биологии нет деления на тиранов, богов, террористов, расы, вероисповедания и прочие доступные обществу радости.

Так вот, когда-то мы были животными и несколько миллионов лет вели себя, как подобает остальным млекопитающим. Любили свое потомство, увивались за женщинами, протестовали против общественных условностей в молодости и принимали мир таким, как он есть, в старости.
В ходе очень медленной эволюции по неясным до сих пор причинам человек отрастил себе мозг — 1200—1400 "кубиков" примерно на 60 кг веса по сравнению с 200 кубическими сантиметрами у аналогичного размера млекопитающего. Бегать на четвереньках с такой тяжелой штукой на плечах достаточно сложно, поэтому пришлось встать на ноги, выпрямиться, увидеть мир с высоты собственного роста и обнаружить, что нужно придумать кучу занятий для освободившихся передних конечностей. Например, ими можно гладить. Или тыкать. Или держать какую-то полезную штуку, "удлиняя" собственное тело и увеличивая его возможности.

Не обошлось и без проблем, связанных с той же низкой скоростью эволюции. Главные из них — боли в спине и шее, которые приходится решать медикаментозно и физическими упражнениями. Болезненные роды, потому что прямохождение стоило женщинам сужения бедер. И период беззащитного младенчества, потому что детей (с мегамозгом и большой головой, помните?) приходилось выдавливать из себя не готовыми к забегу с саблезубыми тиграми, а, по сути, недоношенными. Это повлекло и необходимость коллективного присмотра за детьми — ослабевшая женщина не могла прокормить свое потомство. А вслед за ним и воспитание, ведь младенцу легко объяснить, как тут все устроено.

Это была биосингулярность, которую мы разделили с родными братьями и сестрами, потомками той самой обезьяны, одно дитя которой породило человечество в его многообразии, а второе — современных обезьян.

Сознание: первая мысль

Когда-то, в бытность животными и немного позже, мы были не одиноки. Возможно, именно тут кроется современный страх перед новым самоосознающим разумом, некое генетическое воспоминание о прошлом разнообразии Homo, которого больше нет.

Есть распространенное заблуждение, что все эти неандертальцы, флоренсийцы, денисовцы, эректусы и прочие кровные родственники были предками ныне главенствующего Homo Sapiens. Которое приводит к другой ошибке: они все мирно вымирали, уступая место Более Лучшей И Прекрасной Форме Человека. В реальности мы миллионы лет сосуществовали вместе, почти не отличаясь поведением, пищевыми предпочтениями и протосоциальными условностями.

В ту пору нынешний "человек разумный", "венец творения" и "вершина пищевой цепочки" даже среди своих сородичей был середнячком. Не говоря уже о всяких там крупных и опасных хищниках, на совершенствование которых природа потратила сотни миллионов лет. Даже отгреб от неандертальцев, пытаясь пробраться из Африки на Ближний Восток.

А потом пришло то, что исследователи называют "когнитивная революция". Она же вторая сингулярность. До какого-то момента все виды людей ничем не отличались от животных, несмотря на палки и странный способ перемещаться по планете (вон летучие мыши вообще летают на перепонках между пальцами, и ничего). Около 70 тысяч лет назад все изменилось.

В огромном сложном и непонятном органе, который до этого был, говоря компьютерным языком, медленной нейросетью, основанной на заданных ДНК алгоритмах, реактивно реагирующей на мир и медленно накапливающей изменения, появилась новая самообучающаяся сеть — "сознание". И пользовательский интерфейс — "самоосознание". Попробуйте представить, каково это, внезапно оказаться один на один с живым и изменчивым миром. Какой была первая мысль? Первое осознанное чувство? Был ли случайный носитель разума одиноким в своей стае животных? По крайней мере, последний вопрос поддается логике, и ответ на него не удивит. По-разному. Кто-то радостно вливался в тусовку себе подобных, другим приходилось справляться с ощущениями в одиночестве.
Почему именно мы? Не более крепкие неандертальцы, умеющие хоронить своих мертвых? Не изящные флоренсийцы, которых теперь все зовут "хоббитами"? Наука не может ответить на этот вопрос, просто преподносит этот факт как данность.

Возможно, частично "порог сознательности" перешагнули и другие — в наших ДНК достаточно следов неандертальцев и денисовцев. Непонятно, впрочем, насколько добровольными были эти смешивания, спрашивал ли кто-то согласия, прежде чем устроить доисторическую оргию. Логика и сценарий фильма "Аватар" подсказывают, что могло быть по-разному. В любом случае, ни один вид, кроме нас, не дожил до нынешнего времени, чтобы рассказать об этом.

Миф: зарождение веры в социум

Когда-то, став людьми, мы стали объединяться, наконец показав окружающим свою силу. Когнитивная революция толкнула homo sapiens на покорение мира с помощью орудий. Одежда спасала от холода, лодки помогали переплывать реки, отточенный камень в палке отлично втыкался в крупное животное.
Мы стали разговаривать. Не как мартышки, способные прокричать: "Лев!", а более гибко. Один человек смог объяснить другим, где и когда встретил льва. Так в сознании появилось "прошлое" — то, что было. И "будущее" — то, что произойдет. Каждое понятие, каждое слово влекли за собой новые сингулярности. Попробуйте объяснить, что такое "огонь", не показывая его. Хорошо еще, что эта штука знакома сотни тысяч лет.

Стая современных шимпанзе — это 20—50 особей с прочными социальными связями. В ней есть место дружбе и ненависти. Когда дерутся подчиненные, лидер — обычно глава коалиции из других самцов и самок, а вовсе не самая злобная тварь группы — всегда вмешается, чтобы не допустить членовредительства.

Аналогии и метафоры позволили людям шагнуть дальше и начать сплетничать. Это кажется смешным, но в эпоху отсутствия медиа сложно понять, кому стоит доверять (и почему), а кому нет (и почему). Это позволило группе вырасти до 150 особей, предела (даже в современном мире) для групп, объединенных близкими отношениями и сплетнями.

Но социальная эволюция на этом не закончилась. Что объединяет группы больше 150 человек? Что способно сплотить весь мир? Что может влиять на планету, будучи вымыслом?

Современный человек знает множество ответов на эти вопросы. К примеру, автор этой статьи живет в Украине (в природе не существует никакой Украины); верит в права личности (у биологии нет прав, только органы, по какому праву летают птицы и плавают рыбы? По праву наличия крыльев и плавников?); работает в "Сегодня" (вы часто видели, чтобы хомяк регистрировал юридическое лицо, а другие хомяки отдавали ему зерно за возможность пользоваться тем, что это лицо предоставляет?).
Все это — государство (идея, что люди могут жить на одной территории по одним законам); религия (набор правил и привилегий, основанный на вере в сверхъестественное); цивилизация (вектор движения общества от регресса к прогрессу); само общество (совокупность особей одного вида, способных коммуницировать и влиять друг на друга). Так вот все это — мифы. Фикции. Обман. Ложь. В мире не было границ, пока мы их не придумали, чтобы отделить "наших" от "чужих". Христианин доверяет другому христианину, потому что их объединяет Бог. Участник фондового рынка верит в существование ценных бумаг и денег.

Параллельно с объективной реальностью, которую исследует физика, химия и биология, существует "интерсубъективная реальность". Как "субъективная", находящаяся в нашей голове (сродни вере в вымышленных друзей в детстве), только масштабнее, когда одинаковые паттерны заложены сразу в миллиардах личностей.

Сейчас: быстрая смена миров

Если вам кажется, что столь глобальные изменения произошли очень давно и к новым мы не готовы, пересмотрите свое мнение. После когнитивной сингулярности произошла аграрная (картофель, пшеница и рожь как-то подчинили человечество, заставив его сесть на одном месте, жрать бедные витаминами и минералами продукты и круглосуточно пахать в поле). Кроме недоступной охотникам-собирателям (они не собирались в одном месте) радости эпидемий, она объединила людей по территориальному, а далее — насильственному, духовному и торговому принципу. Появились налоги, их надо было считать — и бухгалтеры придумали письменность. Которая разрослась до нынешнего уровня, включив в себя Гомера, Шекспира и Дарью Донцову.

Чтобы заменить неудобный в больших структурах натуральный обмен, появились деньги. Потому что пшеницу за яблоки таскать неудобно, да и не все ее едят. Они стали еще одним языком, универсальным для всех, работающим по обе стороны неизбежных конфликтов.

Чтобы объединить еще больше людей, появились империи, потомками которых являются практически все люди на планете. Они дали нам коммуникационные пути, законы и первые крупные произведения искусства (ценой притеснений и сегрегаций).

Затем научная революция ниспровергла Бога. Культура Возрождения поставила на его место человека. Современный мир пытается сократить человека до "личности" и "самоосознания".
С каждым столетием перерывы между сингулярностями становились все короче. Примерно 60 тысяч лет между зарождением самоосознания и аграрной революцией. Около 13 тысяч — между первыми полями и масштабным стартом научного прогресса. Всего 500 лет — между первым печатным станком и эпохой техночудес.

Да вы и сами все знаете. Те, кого укутывали в пеленки, кто учился по книгам, кто с восторгом встречал медленный, как биологическая эволюция, интернет. Кто сейчас не мыслит себя без смартфона и поглядывает на первые шаги компьютерной виртуальной реальности. Мифы сменяют друг друга практически мгновенно, и уже завтра мы можем проснуться в новом мире, где свобода и равенство сменятся синергией и сотрудничеством. А можем и не проснуться, чем пустим насмарку миллионы лет пути маленькой обезьяны по маленькой планете на задворках галактики.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Бунецкий Дмитрий