Блог: Эксперимент в медицине – первые результаты

3 Декабря 2012, 12:29

Чуть более года назад в отечественной медицине началась реформа. И тут же возникли возмущения этим процессом, как со стороны медработников, так и со стороны пациентов.

<p>Сергей Богачев</p>
Сергей Богачев

Конечно, любые перемены всегда вызывают негативную реакцию, особенно на первых порах. Но давайте с вами разберемся, чем была вызвана необходимость проведения этой реформы, и какие результаты уже достигнуты?

Отечественная медицина, в том виде, в котором она существовала еще с советских времен, имела фронтовой подход. В одном месте велся прием больных, там же пациента помещали на стационарное лечение и если надо, то и оперировали. И не важно, насморк у больного или другие серьезные проблемы, они все обращались в одну больницу, толпились в одних и тех же коридорах. В то же время, в развитых странах система здравоохранения предполагает несколько уровней. Причем, среди приоритетов – профильное лечение, а также удобное территориальное расположение лечебных заведений для всех пациентов.

Именно в связи с этим сейчас у нас внедряется разграничение первичного и вторичного уровней медицинской помощи. В первичном – создаются пункты неотложной медицинской помощи, куда можно обращаться с жалобами на начальных стадиях заболеваний. Причем, количество таких пунктов будет больше чем поликлиник и функции управления ими остаются у органов местного самоуправления.

Что же касается вторичной медицинской помощи, где пациенты проходят длительное стационарное лечение, обследование, подготовку и проведение операций, то они обычно востребованы в меньшей степени. Слава Богу, далеко не всем нам приходится часто обращаться к врачам с серьезными проблемами здоровья. Поэтому и отдаленность их от места жительства пациентов, особенно в сельской местности, воспринимается не столь болезненно. Финансироваться же такие центры будут уже из региональных бюджетов, при государственном софинансировании.

Эксперимент, основанный на этих принципах, сейчас проводится в четырех областях Украины, в том числе и Донецкой. Что уже сделано на данном этапе у нас? Только с начала этого года в Донецкой области открыто 72 центра первичной медико-санитарной помощи, закуплено 3744 единицы медоборудования, 470 автомобилей для центров первичной помощи. Зарплата врачей в среднем увеличилась на 54,1 %, среднего медперсонала – на 60,2 %. Это явные позитивные изменения.

В то же время, в связи с подобными переменами, проводится большая организационная работа. Если раньше в больнице была одна структура, возглавляемая одним главврачом с источником финансирования из местного бюджета, теперь здесь должны быть созданы две структуры – первичной и вторичной помощи, с различными источниками финансирования. И вот тут начинаются проблемы с передачей на баланс помещений из района или города в область, приведение в соответствие заработных плат сотрудникам, вопросы оплаты коммунальных услуг. Порой доходит до того, что даже сложно решить вопрос уборки помещений – то ли одна и та же техничка будет мыть общий коридор, то ли для этого необходимо вводить дополнительную штатную единицу.

Отдельный разговор о кадровых проблемах, с которыми сейчас столкнулись медработники. По данным областного управления здравоохранения, укомплектованность персоналом медучреждений на сегодняшний день составляет около 70%, а учитывая, что примерно 25% из них – пенсионеры, то ситуация предстает в еще более невыгодном свете. Кроме того, проблему дополняет и необходимость перепрофилирования медработников во врачей первого уровня. Сейчас органами местного самоуправления принимаются программы стимулирования медиков. В них предусматриваются выделение жилья семьям медработников. С вузами заключаются договора о помощи в обучении студентов с последующим обязательным трудоустройством выпускников.

Но, несмотря на принимаемые меры, кадровый голод будет ощущаться еще не год и не два. Подобные проблемы приводят к тому, что сами врачи недовольны переменами, и свое недовольство высказывают пациентам. Порой, особо не выбирая и не стесняясь в выражениях своих негативных эмоций. У пациентов тоже масса претензий. Пока еще существует неразбериха – куда и к какому врачу обращаться. Есть также и определенное недоверие к так называемым семейным врачам. Добавьте сюда еще общие проблемы – низкие зарплаты и пенсии, при высокой цене на лекарства, вот и создается общее впечатление непродуманности этой реформы.

Кроме того, не ясна судьба детских врачей. На мой взгляд, здесь реформы могут подождать. Только после того, как новая система будет тщательно изучена, будут учтены все недостатки, все риски, только после этого можно будет ее внедрять в систему детского здравоохранения.

Конечно, рано или поздно все эти вопросы будут решены. Еще раз хочу подчеркнуть, что идея, заложенная в основе медицинской реформы – здравая и призвана приблизить медицинские услуги к человеку. Более, того – подобная структура будет больше востребована именно в Западных регионах страны, где плотность населения не такая высокая, как на Востоке, а небольшие селения находятся далеко от райцентров. Уверен, что после изучения всех замечаний, проект, в конечном итоге, выльется в создание новой современной системы. Лишь бы политики всех мастей не старались использовать проблемы здравоохранения себе во благо, а иначе нам это будет на беду.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...