Блог: Украина & Польша. Забыть, чтобы помнить!

2 Октября 2013, 16:56

В конце сентября в Донецк приехала довольно многочисленная делегация из Польши, чтобы почтить память горняков, которые были депортированы после II Мировой войны из Силезии в Советский Союз на восстановление шахт.

<div class="article_cut_image_label">Сергей Богачев, секретарь Донецкого городского совета, доктор экономических наук, профессор Донецкого национального технического университета</div>
Сергей Богачев, секретарь Донецкого городского совета, доктор экономических наук, профессор Донецкого национального технического университета

Часть из этих депортированных поляков были направлены в Донбасс. По обрывочным сведениям общее количество высланных из Польши составило около 100 тысяч человек. Часть из них, очевидно, погибла во время переезда, часть – работая на восстановлении шахт. В результате, домой вернулись только около 10 тысяч депортированных.

Говоря о нынешнем визите, отмечу, что это, пожалуй, первый официальный приезд поляков, связанный с трагическими событиями в истории наших стран, который был доброжелательно воспринят двумя сторонами. В ходе пребывания в Донецке, делегация приняла участие в установлении мемориальной таблички польским горнякам, депортированным в 1948-1953 гг. на шахты Донбасса. А перед завершением визита в Донецком городском совете состоялась встреча руководства делегации из Силезии, которую возглавил вице-мэр города Катовице Михаил Люты и председатель горсовета Катовице Ежи Форайтер.

В непростых отношениях наших стран можно было бы вспомнить глубокую историю – походы поляков на Москву, подавление польской шляхтой восстаний украинских казаков и крестьян. Можно вспомнить и новейшую историю – поход Тухачевского на Варшаву, террористические действия украинцев и поляков в приграничный районах перед началом II Мировой войны. А так же и Волынскую резню или Силезскую трагедию. Обо всем этом неоднократно писали как историки, так и литераторы. В одной из последних публикаций Олеся Бузины достаточно подробно описаны эти горькие для наших народов события. Однако практически во всех последних публикациях авторы стоят на крайних позициях, либо обвиняя ОУН УПА в геноциде, либо польскую сторону в антиукраинских действиях. В то же время, есть примеры иного рода. Примеры, когда делались своевременные выводы из трагических событий. Если вспомнить, какую позицию заняло правительство Германии по окончании II Мировой войны, то мы увидим, что в немцах тогда воспитывали чувство вины за те жестокости, которые совершали нацисты. И это принесло свои плоды. Сегодня нет угрозы новой войны, исходящей от Германии. Более того, многие мирные инициативы, интеграционные процессы идут из этого государства.

А теперь есть вопрос к нам. Должны ли и мы, положив руку на сердце, признать свою вину, как потомков тех людей, которые участвовали в насилии над поляками или были молчаливыми свидетелями этого насилия? Когда во время встречи с Силезской делегацией мы откровенно говорили об этом, я видел изменения их настороженности по отношению к нам и возникший интерес к предложениям о возможном сотрудничестве. Например, о культурном обмене говорила директор-художественный руководитель Донецкого музыкально-драматического театра Наталья Волкова. О необходимости сотрудничества наших вузов и школ рассказала проректор Донецкого национального университета Татьяна Мармазова. Председатель постоянной комиссии Донецкого горсовета по вопросам экономики и инвестиций Владимир Дадасов предложил создать совместные бизнес-проекты. В свою очередь, польская сторона проявила искренний интерес к моей книге о восстании Богдана Хмельницкого, которая сейчас готовится к изданию. Более того, они пообещали издать ее у себя на польском языке

Учитывая все это, становится очевидным, что признание ошибок, совершенных нашими предками, будь то бойцы ОУН УПА или сотрудники НКВД, поможет ускорить процесс налаживания взаимного сотрудничества с Польшей. В то же время нужно и себе задать некоторые вопросы. Например. Можем ли мы гордиться нашим земляком Никитой Сергеевичем Хрущевым, разоблачившим культ личности Сталина, подарившим Крым Украине, но при этом, участвовавшим во многих репрессиях? Нужно ли гордиться Романом Шухевичем, который боролся за независимость Украины, но, сотрудничая с фашистами, убивал мирных граждан? Думаю, что о них тоже нужно помнить, признавать их заслуги, там, где они есть, не забывая при этом о преступлениях, которые они совершали.

Автор:

Сергей Богачев

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...