Вернуться на segodnya.ua
Интеллектуальный проект segodnya.ua

Книги Де Сото, Макиавелли и Руссо

Наталья Емченко
Наталья Емченко. Фото scm.com.ua

Наталья Емченко, директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ

Читать нужно. И дело тут даже не в том, что это по сути единственный путь к грамотности.

Читать нужно, потому что "там" – огромный багаж, который по доброй воле авторов тебе бесплатно доступен. Ну, или почти бесплатно.

Книги нужно выбирать такие, чтоб оставалось послевкусие. Если вам непонятно, что такое послевкусие – вы читаете что-то не то.

Если вы – счастливый обладатель качественного внутреннего диалога, читать можете в одиночестве.

Если нет – ищите компанию. Читайте параллельно с компанией (даже если это всего один человек) и обсуждайте.

Читайте классические философские тексты, читайте современных авторов, читайте фантастику.

Читайте. Обсуждайте. И помните, что главное – книжное послевкусие.

Для меня же книги – это не только источник информации, но и источник вдохновения. То есть пища и для ума, и для души. Есть еще книги, которые я читаю для "разгрузки" (в основном это классические детективы), но это – совсем другая история.

Итак, пища для ума. Здесь скорее нужно говорить не о конкретных произведениях, а об авторах. Их десятки. От бизнес-литературы до философских трактатов.

Топ-3 на сегодня:

Эрнандо Де Сото "Загадка капитала". Де Сото – перуанец, ученый-экономист, который блестяще объяснил, почему для экономического благополучия страны нет ничего важнее верховенства частной собственности и свободного предпринимательства. Теневая, "неоформленная" экономика всегда приводит к тяжелым последствиям. Исключений здесь быть не может. Поскольку Де Сото рассматривает примеры бывших социалистических стран, то для нас эта книга из разряда must read.

Никола Макиавелли "Государь". Наверное, один из первых фундаментальных политических трудов, которые я прочитала. С аптекарской точностью, фантастически цинично и в то же время крайне просто описаны методы завоевания и удержания власти. И хотя Макиавелли жил и писал несколько веков назад, его труды сегодня актуальны как никогда.

Жан-Жак Руссо "Об общественном договоре". Жан-Жак Руссо в XVIII веке говорил о необходимости четкого договора между властью и обществом, народом. Ровно о том, о чем так громко и так часто говорим мы сегодня, 300 лет спустя.

Для меня все три книги – это классические тексты, в которых поясняются ключевые вещи, влияющие на все общества, в том числе и украинское. Влияющие по сей день.

Пища для души. Топ-3 на сегодня:

Хорхе Луис Борхес. Ранний. Для меня Борхес, особенно его раннее творчество, прекрасен. "Историй всего четыре. И сколько бы времени нам ни осталось, мы будем пересказывать их — в том или ином виде". Вот так просто, лаконично и сразу обо всей жизни.

"Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана". Я обожаю книги, в которых вся эпоха. Эта книга именно такая. Я перечитывала ее несчетное количество раз. Очень рекомендую.

Сергей Лукьяненко "Холодные берега". Российский фантаст описывает альтернативную реальность, в которой Иисус 2000 лет назад забрал с земли все железо – чтоб уберечь человечество от войн. И о том, к чему привело это решение. Книга о Боге, о Слове, с помощью которого можно совершать невозможное. О том, что Зло иногда невозможно отличить от Добра.

И еще один автор, который никогда не оставляет меня равнодушной – это молодая украинская писательница Татьяна Малярчук. Совершенно замечательный слог, чувство юмора и языка.

Что объединяет эти книги? Они побудили меня точно сформулировать какие-то важные для меня понятия, которые и раньше вроде были ясны, но не формализованы. Они повлияли на мое мировоззрение и мироощущение. Они – это то, что навсегда со мной.