На главную вернуться на

В этом году исполняется 30 лет со дня трагедии, которая произошла на Чернобыльской АЭС. Спустя десятилетия эта техногенная катастрофа вызывает больше вопросов, чем ответов.

Никто до конца не понимает всех последствий, которые принесла и принесет эта авария.

Наш проект про Чернобыль - это про людей. Тут есть истории тех, кто участвовал в ликвидации катастрофы на ЧАЭС. Нашли старожилов, переселенцев, которые помнят первые моменты и их жизнь делится на до и после. Научные сотрудники ЧАЭС впервые согласились рассказать, что же было в тот день. Люди с болью говорят о Чернобыле. Но без боли и слез не получится. Чернобыль оставил след глобально и в жизни людей, и в экосистеме планеты.

Главное помнить о том, что ошибки и желание что-то кому-то доказать, могут стоить сотни тысяч, а то и миллионы искалеченных судеб, не говоря о глобальном вреде.

Авторы проекта Дарья Нинько и Александр Литвин

Судьба ЧАЭС: от триумфа технической мысли до крупнейшей в истории катастрофы

Чернобыльскую атомную станцию строили инженеры со всего Советского Союза. Планировалось, что она обеспечит электроэнергией не только всю Украину, но и часть Российской СФСР. Энергоблоки запускали к праздникам, строительство продвигалось семимильными шагами, опережая планы. Однако фатальное стечение обстоятельств 26 апреля 1986-го года привело к беспрецедентной в истории человечества катастрофе. "Сегодня.ua" вспоминал, как строилась, запускалась, а после – закрывалась одна из крупнейших в Советском Союзе атомных станций.

Как строили ЧАЭС

Площадку для станции выбирали долго. Для этого создали специальную комиссию. "Теплоэлектропроект" обследовал 16 населенных пунктов в Киевской, Винницкой и Житомирской областях. Как пояснили в пресс-службе ЧАЭС, новая станция должна была обеспечивать светом 27 областей Украинской ССР и Ростовскую область. Площадку выбирали с учетом того, что оптимальный радиус подачи электроэнергии должен составлять 340-350 километров.

В результате обследования Государственная комиссия рекомендовала строить станцию возле села Копачи Киевской области. Именно это место, по мнению экспертов комиссии, соответствовало требованиям водоснабжения и имело развитую сеть автодорог. На строительство выделили 1400 га земли, леса – 130 га.  Уже вскоре в восточной части украинско-белорусского Полесья в 160 км к северо-востоку от Киева и в 15 км к северо-западу от Чернобыля появилась промышленная площадка.

368075293

Фото: ria.ru

Строительство АЭС Минэнерго поручило институту "Гидропроект". Реакторное отделение и опасные сооружения разрабатывал Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт энергетических технологий. Уже в мае 1970-го года строители начали готовить место для котлована под первый энергоблок. Согласно правительственным планам, в 1975-м первый энергоблок уже должен был заработать. В ноябре 1978-го года начался пуск второго энергоблока, а в следующем году станция отметила свои первые выработанные 10 миллиардов кВт.ч.

Строительство станции продолжалось, мощность наращивалась с каждым месяцем. Так, в 81-м году запущен 3-й энергоблок. Проектные мощности осваивались раньше установленного срока: в 84-м году 4-й энергоблок был введен на проектную мощность 1000 МВт.

Минэнерго СССР решило использовать на станции РБМК-1000 (реактор большой мощности канальный). Чернобыльская АЭС стала третьей станцией с реакторами типа РБМК-1000 после Ленинградской и Курской АЭС. Подобные реакторы строились без специального прочного корпуса, который, например, используется в ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор).

x_8b20bdcf

Фото: chnpp.gov.ua

Активная зона РБМК состоит из графитовой кладки диаметром 11,8 метров с высотой 7 метров. Кладку пронизывают вертикальные каналы из циркониевого сплава. Снизу в реактор поступает через каналы вода. Там она нагревается и пар поступает в турбину.

Согласно проекту, мощность ЧАЭС должна была достичь 6000 МВт. В апреле 1986-го станция вырабатывала 4000 МВт.  После запуска 5-го и 6-го энергоблоков, достроить которые помешала авария, цифра в 6000 МВт была бы достигнута.

Хронология катастрофы

Авария на ЧАЭС произошла 26 апреля в 01.23 в ходе проектных испытаний. Сотрудники станции испытывали систему безопасности для выработки электроэнергии в аварийных условиях. 

Испытания на 4-м энергоблоке проводились при мощности в 700 МВт, после этого реактор должны были остановить для того, чтобы провести ремонтные работы. Но диспетчер Киевэнерго запретил останавливать реактор, работа продолжилась до 23.00.

1434964859_chernobl_avariya

Фото: top10r.ru

Только в 23.10 начали снижать мощность до 30 МВт, уже в 01.03 мощность стабилизировали на уровне 200 МВт. В 1.23 расход воды уменьшился, пара стало больше. Сотрудники станции нажали кнопку аварийной защиты, все стержни пошли в активную зону, начался стремительный рост мощности, после этого прозвучало несколько взрывов.

"Продолжаются дискуссии и попытки найти того, кто дал команду на восстановление мощности, подразумевающие, что именно эта команда привела к аварии. Такая команда не требовалась. Оператор допустил ошибку и стремился ее исправить. С позиций сегодняшнего дня следует отметить, что это было роковое решение – правильнее было бы реактор остановить", – рассказывают в пресс-службе ЧАЭС.

Авария поражала своими масштабами: реактор разрушен, а в атмосферу из развала попало огромное количество радиоактивных веществ.  Больше всего пострадала нынешняя зона отчуждения – районы, которые прилегают к станции. Однако, местных жителей начали эвакуировать только спустя 36 часов.

____

Фото: wikimedia.org

Утром 26 апреля дети в Припяти и 10-километровой зоне игрались на улице, взрослые собирались на работу, в ближайших селах в колхозах доили коров и заканчивали посевные работы. Как говорят медики, именно в эти часы население было поражено радиоактивным йодом. В результате тысячи детей заболели раком щитовидной железы.

От аварии пострадали миллионы человек, около 200 тысяч местных жителей переселили из зоны отчуждения. Несколько человек погибло в момент катастрофы, еще жизни тысяч ликвидаторов забрал рак, лейкоз, инфаркты.  

Причины аварии:

 - Несовершенная конструкция реактора

В пресс-службе ЧАЭС рассказывают, что реактор РБМК-1000 был обречен на взрыв. Ввод стержней управления защиты производился за 18 секунд (в реакторах других типов – за 2-4 секунды). Сами стержни при определенных обстоятельствах не останавливали реактор, а инициировали разгон мощности реактора. Что и произошло 26 апреля 86-го года.

"Конструкторами реактора показано, что ядерно-физические и теплогидравлические особенности, а также конструктивные недостатки вели к разрушению реактора РБМК-1000 даже при проектной аварии на малой мощности", – пояснили в ЧАЭС.

 - Ошибка персонала

В пресс-службе ЧАЭС рассказывают, что вина сотрудников станции в произошедщем  действительно есть, однако она была преувеличена советской властью, которая пыталась скрыть масштабы и последствия катастрофы.

"Надо было найти причины, которые в наименьшей степени раскрывали бы истинную картину положения дел и не ставили под сомнение качество советской техники. Так и появился лозунг – виноват персонал", – поясняет начальник информотдела ЧАЭС Майя Руденко.

 - Официальная версия

Сразу после аварии правительственная комиссия расследовала причины катастрофы. Широкой общественности стало известно, что в аварии виновны руководители станции, которое "допустили грубые ошибки в эксплуатации станции и не обеспечили ее безопасность".

.jpg

В аварии обвинили сотрудников станции. Фото: bulvar.com.ua

На самом деле, еще в 1986-м году комиссия обвинила в аварии, помимо руководства станции, Министерство энергетики и электрификации (оно допустило проведение испытаний ночью, не учло недостатки реактора РБМК-1000), Министерство среднего машиностроения (которое не повысило надежность реактора), Госатомэнергонадзор.

 - Версия геологов: взрыв водорода за 10 секунд до аварии

Чернобыльская станция находится в зоне геологических разломов, рассказал на  лекции в рамках программы им. Фулбрайта академик НАНУ, геолог Вячеслав Шестопалов. "В 1970-м году, когда строили станцию, полностью выравнивали площадку, а в 1986-м году, когда произошла авария, сделали аэрофотосъемку, которая показала, что впадины снова появились. Песок ушел вниз, в геологическую среду, и снова появились эти западины", – рассказывает ученый.

Как поясняет академик, под впадиной есть зона, достигающая в глубину более 7 километров. Также во впадинах собирается водород, который смешиваясь с воздухом, образует взрывоопасный "гремучий газ". По словам Шестопалова,  с 16 апреля по 8 мая 1986-го года на территории Украины наблюдалось сейсмическая активность. Ее пик зафиксировали 26 апреля, за 10 секунд до аварии на ЧАЭС.

"Сейсмическая активность сопровождалась электроразрядами с выходом высокотемпературных разломов и мобилизацией водорода. Во время землетрясения активно выделяются газы. Горение водорода наблюдалась над 4-м энергоблоком в 1:23, перед аварией. Наблюдали факел высотой 70 метров. В это время началось падения перекрытий в машинном зале. Через 5 секунд глухой гул под землей, массовое разрушение, высота факела уже 500 метров. Известно, что когда начинается активизация вулканов, то перед этим горит факел – водород. Именно это увидели во время аварии в Чернобыле. Но тогда на это не обратили внимание", – рассказывает ученый.

Объект "Укрытие": первые месяцы после аварии  

Только на следующий день после катастрофы, 27 апреля, из Припяти и 10-километровой зоны начали эвакуировать местных жителей. С этого дня и по 10 мая ликвидаторы с вертолетов засыпали развал в 4-м энергоблоке.

chernobyl_reactor_4_and_the_new_confinement_structure_11383874494

Укрытие. Фото: wikipedia.org

В мае 1986 года три работающих энергоблока законсервировали. Правительство приняло решение строить объект "Укрытие", для которого использовали часть разрушенного энергоблока (выхлопные шахты, монолитная стена с каркасом, главные балки).  Для строительства "Укрытия" использовали 345 тысяч кубометров бетонной смеси и 7 тысяч тонн металлических конструкций. Неофициально объект получил название "саркофаг". При этом построили его за рекордно короткое время – 206 дней силами 90 тысяч человек. Уже в ноябре (через полгода после аварии), объект приняли на техническое обслуживание. Планировалось, что "Укрытие" прослужит 30 лет. Как предполагают на станции, в "саркофаге" хранится 95% топливо и 1,5 тонн радиоактивной пыли.

Уже 1 октября 1986 года состоялся послеаварийный пуск первого энергоблока, 2 октября приняли решение строить Славутич (город для проживания сотрудников станции), 5 ноября запустили энергоблок №2, а 3 декабря –  третий энергоблок.

Правда, после запуска станция проработала недолго. Уже в 1995-м году Украина подписала со странами "большой семерки" меморандум о закрытии ЧАЭС. Решение об окончательной остановке энергоблока № 1 было принято 30 ноября 1996-го года, энергоблока № 2 – 15 марта 1999-го.

15 декабря 2000-го остановился последний энергоблок. После этого станция прекратила генерацию электроэнергии. Сотрудники ЧАЭС уверены, что решение о закрытии было не экономически обоснованным, а политическим. В день остановки в декабре 2000-го практически все атомщики пришли на работу в черных повязках, а в Славутиче, как рассказывает пресс-секретаря мэра Татьяна Бойко, неофициально объявили траурный день.

На данный момент объект "Укрытие" практически отработал свой срок. Более того, под воздействием радиации и внешних факторов он постепенно разрушается. 12 февраля 2013 года несколько навесных плит обвалились над машинным залом энергоблока, площадь обрушения составила около 600 квадратных метров.

"Построено это сооружение было как барьер на пути очень мощных выбросов. Оно было построено как локализующая оболочка для того, чтобы локализовать все топливосодержащие материалы, которые образовались внутри объекта. Это сооружение выполнило свою функцию. Эти конструкции эксплуатируются уже почти 30 лет и срок эксплуатации подходит к концу", – говорит специалист отдела международного сотрудничества ЧАЭС Юлия Марусич.

Новый безопасный конфайнмент должен накрыть энергоблок вместе с саркофагом

В 2007 году на площадке перед аварийным блоком ЧАЭС началось строительство нового безопасного конфайнмента (НБК) – конструкции в форме арки, которая накроет разрушенный блок вместе с объектом "Укрытие". Строительство за счет международного финансирования осуществляет консорциум NOVARKA, в состав которого входят две французские компании "VINCI Construction Grands Projets" і "Bouygues Travaux Publics".

nbk

Макет нового безопасного конфайнмента. Фото: chnpp.gov.ua

Вес стального сооружения составляет порядка 30 тысяч тонн. Ширина арки 257 метров, высота – 108 метров, а длина – 150 метров. Сооружение строится двумя половинами, которые потом будут соединены. Арка имеет внутреннюю и внешнюю обшивку. Расстояние между ними составляет 12 метров и будет заполняться теплым воздухом для того, чтобы замедлить процесс коррозии и снизить уровень влажности внутри конфайнмента, рассказывает Юлия Марусич.

"Коррозия будет одной из самых серьезных проблем, поэтому надо замедлить этот процесс. Это будет достигаться закачкой теплого воздуха и процент влажности тем самым будет снижен до 40%...Той же закачкой воздуха будет установлено избыточное давление. Для чего? Внутри объекта "Укрытие" сейчас сосредоточено огромное количество мелкодисперсной радиоактивной пыли. В случае возможного обрушения какой-либо из конструкций, а совсем недавно мы предприняли все, чтобы этого не случилось, осуществив работы в рамках проекта "Стабилизация", основной проблемой будет выброс пыли. Внутри в настоящий момент сосредоточено до 4 тонн мелкодисперсной радиоактивной пыли", – говорит Марусич.

После завершения сооружения арки, конструкция при помощи системы домкратов, действующих по принципу "тяни-толкай", будет надвинута на 4-ый реактор. Двигаться она будет своеобразными "шагами" по 80 см длиной. Всего таким образом преодолеть нужно будет 330 метров. Максимальная скорость движения конструкции составит 10 м/час. По предварительным подсчетам, для того, чтобы установить НБК над саркофагом, потребуется 3-е суток. После того, установки конфайнмента на место, вся конструкция будет загерметизирована.

img_20160303_141613

Строительство конфайнмента

Планируется, что НБК введут в эксплуатацию в ноябре 2017 года. После этого внутри него будут начаты работы по демонтажу конструкций, установленных после аварии, и отложенному демонтажу поврежденного реакторного отделения.

"Этап демонтажа должен быть завершен к 2023 году, – говорит Марунич. – В свое время, выполняя работы по стабилизации объекта "Укрытие" (2004-2008 годы), эти все конструкции были застабилизированы для того, чтобы минимизировать вероятность обрушения, ведь они не имели никакого соединения, просто были положены одна на одну, поэтому вероятность локального обрушения была велика. Поэтому они были застабилизированы на 15 лет, от 2008 до 2023. Они должны быть демонтированы, чтобы избежать обрушения".

img_20160303_141922_01

Конфайнмент строится напротив аварийного энергоблока

Планируется, что НБК позволит обеспечить защиту окружающей среди от радиоактивных частиц и возможность проведения частичного демонтажа аварийных и ненадежных конструкций объекта "Укрытие", а также изолировать саркофаг от дождевых и талых вод. Время эксплуатации арки оценивается в сто лет.