На главную вернуться на

В этом году исполняется 30 лет со дня трагедии, которая произошла на Чернобыльской АЭС. Спустя десятилетия эта техногенная катастрофа вызывает больше вопросов, чем ответов.

Никто до конца не понимает всех последствий, которые принесла и принесет эта авария.

Наш проект про Чернобыль - это про людей. Тут есть истории тех, кто участвовал в ликвидации катастрофы на ЧАЭС. Нашли старожилов, переселенцев, которые помнят первые моменты и их жизнь делится на до и после. Научные сотрудники ЧАЭС впервые согласились рассказать, что же было в тот день. Люди с болью говорят о Чернобыле. Но без боли и слез не получится. Чернобыль оставил след глобально и в жизни людей, и в экосистеме планеты.

Главное помнить о том, что ошибки и желание что-то кому-то доказать, могут стоить сотни тысяч, а то и миллионы искалеченных судеб, не говоря о глобальном вреде.

Авторы проекта Дарья Нинько и Александр Литвин

Украинцы боятся ЧАЭС и не хотят ее посещать: данные исследования

Спустя 30 лет после Чернобыльской катастрофы каждый второй житель Украины (52%) считает, что Чернобыльская АЭС и сегодня представляет угрозу. Противоположного мнения придерживаются треть опрошенных (31%), говорится в результатах исследования Research & Branding Group.

На Юге Украины меньше, чем в других регионах, склонны оценивать ЧАЭС представляющей угрозу в настоящее время (44% против 51-56%). Также меньше всего опасаются АЭС молодежь до 30 лет (44%).

01

Согласно исследованию, две трети украинцев (68%) считают правильным решение о выведении ЧАЭС из эксплуатации в 2000-м году. Противопожного мнения придерживается всего 6% опрошенных. Остальные либо считают данное решение частично правильным (9%), либо вообще не могут оценить правильность такого решения (17%).

Считают однозначно правильным закрытие ЧАЭС несколько чаще жители восточных и южных областей (70-75%). В зависимости от возраста респондентов из общей массы снова можно выделить молодежь до 30 лет, среди представителей которой несколько меньше тех, кто считает однозначно правильным закрытие ЧАЭС.

02

По мнению более половины жителей страны (55%), в настоящее время украинские АЭС остаются небезопасными в плане эксплуатации: 24% опрошенных считают их чрезвычайно опасными, 31% – достаточно небезопасными. В целом безопасными украинские АЭС считают чуть более четверти жителей Украины (28%): абсолютно безопасными АЭС считают 4% опрошенных (3-4% в зависимости от региона), а относительно безопасными – 24%. Еще 17% респондентов не смогли дать оценку уровня безопасности АЭС.

В настоящее время подавляющее большинство украинцев (79%) не изъявили желания посетить Зону в экскурсионном туре.

03

Исследование проведено в период с 11 по 21 апреля 2016 года среди жителей Украины (за исключением АР Крым, неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей). Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население Украины по региону проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2001 респондент. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет ±2,2.