Как многофункциональная застройка помогает сберечь баланс города: изучаем пример ЖК Star City

2 июля 2021 10:18

Актуально

Гармоничное развитие городских систем уже давно зависит не только от государства и местных властей

Вряд ли кто-то станет спорить о том, необходима ли украинским городам новая застройка. Ведь жилой фонд не существует в вакууме: годы не щадят даже самые надежные дома и со временем все они потребуют обновления. Кроме того, разница даже в одно поколение – это жилое пространство совершенно разного уровня комфорта, и тех из нас, кто может себе это позволить, рано или поздно посещает желание улучшить свои жилищные условия. Не говоря уже о том, что в Киеве, к примеру, жилой площади на одного человека попросту недостаточно – по этому показателю наша столица все еще сильно отстает от среднеевропейского.

Вместе с тем, нельзя отрицать и тот факт, что почти все годы независимости Украины жилая застройка существует в состоянии конфликта с городскими системами. Ведь пока тут и там росли новые дома, инфраструктура Киева не развивалась соразмерно появлению новой жилой площади и новых жильцов.

Результат всем хорошо известен и годами вызывает недовольство тех, в чьем квартале появляются новые дома. Новоселы увеличивают транспортную нагрузку, в школьных классах становится больше детей, удлиняются очереди в детсады и так далее. И чем масштабнее новая застройка, тем сильнее это может отражаться на общей атмосфере квартала или даже целого микрорайона.

Впрочем, с годами решение проблемы появилось – им стало строительство больших многофункциональных ЖК. Занятно, что такой подход никто специально не навязывал, он сам планомерно возник по мере развития рынка жилого строительства.

С одной стороны, изменились требования покупателей. Пока рынок жилья Киева завоевывал комфорт-класс, потребитель проникался его философией "дом – это больше, чем стены". В итоге сегодня человек ждет от новостройки не только порядка, красоты и качества строительства. Он хочет и большой благоустроенный двор, и место, где можно отдохнуть, поработать, заняться спортом, куда сводить детей. И чтобы все это было безопасно и рядом.

С другой стороны, сыграл свою роль тот факт, что в Киеве почти не осталось места для уплотнительной застройки, когда новый дом вклинивается в устоявшуюся среду квартала – той самой, из-за которой проблема разбалансирования и возникла. Благодаря такому положению дел девелоперам пришлось обратить внимание на территории бывших промзон, где сложностей с наличием свободного пространства нет. Их ревитализация позволила рынку массово переключиться с точечных проектов на почти забытую уже квартальную застройку. Когда возводятся не только дома, но и создается вся необходимая новоселам инфраструктура, дополняющая при этом существующие в районе социально значимые объекты.

Приходят со своим

Именно к таким проектам относится жилой комплекс Star City от девелоперов BudCapital и Киевгорстрой, с 2019 года строящийся в массиве Соцгород в Днепровском районе Киева. На территории в 7,7 гектар появится новый квартал из восьми домов, в котором постарались предусмотреть почти все необходимое жильцам в повседневной жизни.

В дополнение к стандартному набору уважающей себя и своих жителей новостройки (благоустройству и озеленению территории, детским и спортивным площадкам, зонам отдыха, коммерческой инфраструктуре на первых этажах) здесь предусмотрели и куда более крупные объекты. Так, рядом с домами появятся четырехэтажная школа-гимназия и трехэтажный детсад, отдельный торгово-офисный центр. Машины жильцы смогут оставлять в подземном паркинге на внушительные 1,3 тысячи мест, в который ведет лифт прямо из дома. А в большом внутридворовом пространстве появится не только футбольный стадион, но и собственный парк ЖК – с прогулочными аллеями, ландшафтным дизайном и зелеными газонами.

Пространство внутри квартала рассчитано именно на нужды его жильцов – доступа у посторонних туда не будет. За безопасностью на территории проследит квалифицированная служба охраны, а все происходящее внутри комплекса зафиксирует круглосуточная система видеонаблюдения. Кроме того, жилая среда Star City следует концепции "двор без машин" – шлагбаум в случае необходимости поднимется только для экстренных служб.

Первые дома жилого комплекса начнут вводить в эксплуатацию уже в конце следующего года. А вместе с ними станет появляться и вся перечисленная инфраструктура.

Симбиоз города и жилого комплекса

При этом философия многофункционального проекта состоит вовсе не в том, чтобы создать эдакую замкнутую среду, оторванную от городского окружения. Девелоперы при создании новых кварталов преследуют иные задачи. Во-первых, дать более комфортную среду своим клиентам, в которой у них будет более широкий выбор, чем у жителей окружающих домов. Во-вторых, именно что дополнить существующую инфраструктуру, и именно там, где это действительно имеет смысл. Ведь неразумно, к примеру, строить частный детсад в месте, где в окружающих коммунальных учреждениях с лихвой хватит места для всех новых детей. А вот в случае, если там и до появления ЖК высокая загруженность, то создание такого дополнительного детсада уже маст-хэв.

Впрочем, нельзя не отметить, что преимущественно малоэтажный Соцгород, в котором строится Star City, сейчас не испытывает недостатка социальной инфраструктуры. Он может похвастать и близостью зеленых зон, и наличием в радиусе километра от ЖК четырех общеобразовательных школ, пяти коммунальных детсадов, двух медучреждений, а также рынков и супермаркетов, кафе и ресторанов, спортивных клубов и частных клиник.

Важно и то, что в будущем микрорайон продолжит планомерно развиваться. Так, детальным планом территории бывшей промышленной зоны Березняки, к коей относится и Соцгород, предусмотрено появление и коммунальных объектов. До 2035 года новую инфраструктуру жилых комплексов дополнит детский сад и новые корпуса двух школ общей мощностью более тысячи мест. Более чем на треть расширят дорожную сеть, в том числе до четырех полос увеличится примыкающая к Star City улица Каунасская, по которой еще и пустят дополнительный автобусный маршрут.

Таким образом, благодаря современным трендам на рынке недвижимости даже самым масштабным жилым проектам удается вполне мирно сосуществовать с городской средой, не оказывая совсем уж критического влияния на баланс микрорайона и привычный уклад жизни его жителей. И после долгих лет довольно хаотичной застройки Киева, на годы вперед подмочившей репутацию всей отрасли жилого строительства, это уже можно воспринимать как важную победу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять