Освобожденные в Ливии украинские моряки остались в плену безденежья

30 Августа 2013, 07:35

Моряки не захотели покидать корабль из боязни не получить зарплату, которую им задолжали за несколько месяцев

<p>Моряки отказываются покидать Etel</p>
Моряки отказываются покидать Etel

Девятнадцать украинских моряков судна "Этель", которые с 17 июля находились в плену у боевиков в ливийском порту Бенгази, освобождены. Об этом сообщил советник вице-премьер-министра Константина Грищенко Александр Дикусаров. "Вооруженные люди покинули судно, ведь 28 августа к берегам Ливии прибыло судно "Си Амазон" с грузом автомобилей. Сейчас мы ожидаем разрешения на выход судна "Этель" из порта", — сообщил Дикусаров.

Напомним, наших моряков взяли в плен из-за того, что предприниматели из Иордании дважды продали крупную партию автомобилей. В итоге вместо Бенгази авто доставили в Ильичевск, а наши моряки стали заложниками потерявших деньги ливийских бизнесменов.

Как сказали нам родственники моряков, решения о выходе судна из порта они ждут сегодня, когда закончится отгрузка автомобилей. Но в компании-операторе "Этель" не спешат доставлять моряков на родину. "Сказали, что это дорого. Они могут снять с корабля только 8 человек, а остальные продолжат работать" — сказала "Сегодня" жена третьего механика Владимира Жорина Наталья.

Моряки тоже не спешат покидать судно. "В нашем МИДе им предложили билеты на самолет, чтобы они могли вернуться домой. Но они очень боятся, что им не выплатят зарплату, которую задолжали уже за несколько месяцев. А на вопросы, когда будут деньги, компания не отвечает", — сказала нам сестра второго помощника капитана Виктория Полтарецкая. По ее словам, задержки с зарплатой были еще до инцидента в порту, и за время, проведенное в плену, образовалась достаточно серьезная задолженность.

"Я звонила в компанию. Там мне сказали, что сейчас денег у них нет, и в ближайшее время на зарплаты можно не рассчитывать. Люди в панике, они 43 дня провели в плену, они хотят домой, но и деньги потерять не хотят", — пожаловалась нам Наталья Жорина. Сумму задолженности родственники не уточняют, но в среднем квалифицированный моряк на судне зарабатывает около $1000 в месяц. 

Есть у моряков и другая проблема: они не знают, куда плыть после выхода из порта. В компании ничего по этому поводу не сообщили. Родственники предполагают, что корабль пойдет на Кипр заправляться, но наверняка это неизвестно. В компании-операторе судна "Этель" комментировать ситуацию отказались.

Вы сейчас просматриваете новость "Освобожденные в Ливии украинские моряки остались в плену безденежья ". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Виктория Шестоперова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...