Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Бакиев уже не президент

15 апреля 2010, 22:18

Ирина Ковальчук

Он с семьей улетел в Казахстан.

Теперь Киргизия имеет двух сверженных и изгнанных президентов. Сегодня в 19.20 по местному времени лидер "тюльпановой революции" Курманбек Бакиев с семьей покинул свою страну, вылетев из аэропорта Джалал-Абада на военном самолете. По неподтвержденным данным, вместе с ним отбыли брат Жаныбек Бакиев и экс-министр обороны Бакытбек Калыев, на которых временные власти возлагают ответственность за гибель 80 человек в ходе штурма Дома правительства в Бишкеке 7 апреля. Чуть ранее в результате сложнейших переговоров, в которых были задействованы президент США Барак Обама, России — Дмитрий Медведев, Казахстана — Нурсултан Назарбаев, а также представители ОБСЕ, ООН и ЕС, Бакиев подписал заявление о сложении с себя полномочий. "В Киргизию он больше не вернется", — подтвердила факт существования такого документа руководитель аппарата главы временного правительства Розы Отунбаевой.

Бакиев пока не сделал заявлений, подтверждающих его отставку. Но его самолет приземлился в казахстанском городе Тараз. Пока не ясно, является ли Казахстан той страной, которая предоставила убежище Бакиеву. Ранее он заявлял, что президент Беларуси Александр Лукашенко предложил ему переехать в Минск. Напомним, что первый президент Киргизии Аскар Акаев, которого оппозиция во главе с Бакиевым свергла в 2005 году, нашел пристанище в России и нынче занимает должность главного научного сотрудника Института математических исследований сложных систем в МГУ. Чем будет заниматься Бакиев, пока не ясно. По образованию он — специалист по ЭВМ, но, например в Латвии у его сына есть крупный бизнес.

Реклама

Еще утром Бакиев пытался собрать своих сторонников на юге Киргизии, чтобы продемонстрировать наличие у него поддержки с намеком на возможность гражданской войны между севером и югом. Но выступление на митинге в Оше сорвали сторонники временных властей — Бакиева закидали камнями, и он ушел, толком так и не выступив. "Таким подавленным мы его еще никогда не видели", — заявил агентству "Фергана.ru" один из сторонников сверженного президента. По его словам, по возвращении Курманбек Салиевич ушел в дом и попросил его не беспокоить. К нему заходили только его братья.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...