Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Банда грозила терактами в Киеве, требуя миллион долларов

10 августа 2010, 07:37

Задорожный Антон , Игорь Серов, Александр Ильченко

Шантажисты во главе с юным химиком хотели заложить бомбы на улицах

Самодельная  бомба, которую  планировали  взорвать в центре Киева

Самодельная бомба, которую планировали взорвать в центре Киева

В эти выходные киевляне могли стать жертвами терактов! Причем они были бы делом рук... 17-летнего студента-химика.

В воскресенье сотрудники СБУ задержали в Пирятине Полтавской области банду из пятерых человек (в МВД нам сообщили, что злоумышленников в этой группировке может оказаться больше), которые грозились подорвать несколько объектов в Киеве, если власти не дадут им $600 тысяч. Причем они не блефовали. У них дома нашли планы операций, готовую к "работе" взрывчатку — 4 кг в тротиловом эквиваленте! Этого достаточно, чтобы разнести весь стояк 9-этажки, двухэтажный коттедж площадью 400 "квадратов" или оставить одни обгоревшие "скелеты" из 5—6 маршруток. "Ко взрывам готовились всерьез, хотя и были аматорами. Канистры с серной кислотой стояли в ванной, повсюду валялись проводки, лампочки, которые они использовали для изготовления бомб", — рассказали нам в пресс-службе СБУ.

Реклама

В ночь на воскресенье отморозки раз 15 звонили оперативным дежурным в СБУ с требованием выкупа. Иначе грозили закладывать бомбы в маршрутках и на площадях. В это воскресенье они угрожали применить адское устройство в одном из центральных парков Киева (предположительно, Шевченко) и в оживленном месте Харьковского массива (у станции метро "Харьковская", на рынке). И, по данным СБУ, действительно собрались ехать в столицу! Спецслужбы договорились о якобы передаче денег на трассе Киев—Харьков, неподалеку от Пирятина. Там и задержали одного из вымогателей — 17-летнего студента-химика, а после — и четверых его сообщников (старшему из них 30 лет). Все — несудимые и безработные. "Когда студент понял, что его обманули, стал бежать через кукурузное поле, бросив машину. Но его догнали", — рассказывают в СБУ. По предварительным данным, "мозгом" группы террористов-неудачников и был этот 17-летний химик. Он находил в интернете рецепты изготовления взрывчатки в домашних условиях, закупал вещества и продумывал план операции. Источники нам рассказали, что изначально террористы требовали миллион, но потом правоохранителям удалось "сбросить" $400 тысяч.

Подобная история была около 5 лет назад. У тогдашнего мэра Александра Омельченко вымогали $2 млн, угрожая взрывами. Тогда шантажистов тоже задержали. Нынешним светит до 7 лет тюрьмы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...