Что происходило в день выборов на Востоке: бои в луганской области, захват телеканала и церкви

25 Мая 2014, 21:20

Сепаратисты действовали по четкой схеме

<p>А так выглядел штурм резиденции Рената Ахметова в Донецке. Фото: novosti.dn.ua</p>
А так выглядел штурм резиденции Рената Ахметова в Донецке. Фото: novosti.dn.ua

Сегодня, 25 мая, в день выборов, по всей территории восточной Украины прокатилась волна нападений. Больше всего пострадали ОИК.

"В Амросиевском районе (округ № 62) в поселке Металлист неизвестные разгромили избирательный участок № 140030 и похитили все бюллетени. По словам свидетелей, представители ДНР ворвались в помещение для голосования и заблокировали работу избирательной комиссии. Они требовали завершить голосование, настаивали на том, что выборы незаконны. Боевики забрали с собой все бюллетени комиссии в количестве 1308.

Также по сообщению ОИК № 62, комиссия потеряла связь с 52 участками из 82 действующих в округе. Поэтому члены комиссии не могут выяснить явку на этих участках. Как сообщалось ранее, сегодня в Докучаевск (61 округ) представители ДНР заблокировали работу всех участковых комиссий" – сообщил на своей странице в Фейсбуке Александр Черненко, глава правления Комитета избирателей Украины.

Также Александр Черненко сообщил о судьбе некоторых, так и не начавших работу ОИК:

"ОИК № 56 – председатель комиссии – Довгополик Любовь Васильевна – находится в больнице , у нее нервный срыв. Комиссия не работает, после вооруженного нападения на помещения и уничтожения документации и техники.

ОИК № 57 – На комиссию было совершено нападение вооруженных людей, уничтожилась техника и документы, члены комиссии находились в заложниках более двух часов. На сегодня известно, что председатель ОИК сложила с себя полномочия , другие члены комиссии скрываются ( полномочия не составляли ).

ОИК № 60 – председатель скрывается, после разгрома ОИК".

Однако нападения совершались не только на избирательские участки. Так, ближе к полудню вооруженные люди захватили телеканал "Юнион", потребовали изменить редакционную политику, вывесить над зданием флаг ДНР. Сейчас, по информации от самого канала, захватчики покинули здание телеканала, предварительно пообещав скоро вернуться.

Очень похожим образом была захвачена гостиница "Виктория" в Донецке. Как сообщает одно из местных Интернет-СМИ, вооруженные люди вошли в здание, провели переговоры с руководством и ушли.  Стоит отметить, что по имеющейся информации в гостинице "Виктория" находится резиденция губернатора Донецкой области Сергея Таруты.

В то же время в районе Новоайдара (Луганская область) состоялась перестрелка. "Группа вооруженных сепаратистов захватила бюллетени и скрылась. Подразделениями, входящими в антитеррористический центр, была эта группа найдена. Была перестрелка, задержаны террористы, и сейчас проводятся следственные действия", – сообщил на пресс-конференции в Киеве заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой.

Позже оказалось, что сепаратисты захватили четыре избирательных участка, находящихся в новойдарском районе. В самом Новоайдаре развернулся жестокий бой.

В данный момент бой уже затих. Военные задержали группу террористов, которые стреляли по мирным гражданам и убили одного человека, сообщает сайт Новости Донбасса.

В Горловке вооруженные люди в балаклавах захватили здание протестантской  Церкви Христовой и библейского института Бэар Вэлли, расположенных  за художественным музеем во дворе по улице Пушкинской. 

"Сама церковь уже съехала, перед зданием стоит милицейский автобус и внедорожник,  покрашенный в камуфляжный цвет. Вроде говорят о размещении там какого-то штаба", – сообщили Gorlovka.ua очевидцы.

Вы сейчас просматриваете новость "Что происходило в день выборов на Востоке: бои в луганской области, захват телеканала и церкви". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Екатерина Степаненко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...