Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Днепропетровский музей затопило

30 ноября 2008, 20:41

Полетаев Дмитрий

В субботу утром коридоры музея имени Яворницкого залило водой.

ЧП. К счастью, архивы с документами и книгами в музее не пострадали. Фото Д. Полетаева

ЧП. К счастью, архивы с документами и книгами в музее не пострадали. Фото Д. Полетаева

Рабочий день в музее обычно начинается с проверки фондов. В субботу, сотрудники увидели, что коридоры в хранилище залиты водой. По словам работников музея, вода прибывали из-под пола в нескольких местах. Несмотря на то, что водоснабжение в музее отключили, вода все прибывала. Сразу же вызвали работников МЧС, которые уже через 8 минут были на месте события. Пока причина аварии неизвестна.

"Сотрудники Горводоканала сначала говорили, что повреждена система канализации, но музей затопило холодной чистой водой под давлением, так что скорее всего – это повреждение магистрального трубопровода", – говорят в музее. Только после перекрытия магистральной трубы спасатели начали откачивать воду.

Реклама

К вечеру субботы воду таки откачали и начали открывать хранилища. Экспонаты в музее хранятся на двух уровнях. Двери расположены над высоким порогом, для того, чтобы в случае аварии вода не попадала внутрь. На нижнем уровне вода таки залилась в помещения. "Хранилища залиты не настолько, чтобы говорить о катастрофической угрозе для каких-либо экспонатов. Сильнее всего пострадала мебель. Если мелкие экспонаты стоят на стеллажах и подиумах, то, например, габаритные шкафы проблематично поставить на возвышение", – рассказывает старший научный сотрудник музея имени Яворницкого Алла Москалец. После таких аварий деревянные изделия реставрировать очень тяжело. А в фондах музея есть ценная мебель 19 века.

В тренде
Русский самолет-шпион над США и прощание с all inclusive : главные события недели
Фото: Depositphotos

"К счастью, архивы с документами и книгами не пострадали. Самое худшее для музея – то, что от сырости зацветут стены, появится грибок. Просушить помещения сейчас нереально. Единственный выход при холодной погоде – вымораживание стен. Прийдется проводить специальные процедуру – кварцевание стен и воздействие ультрафиолетом. Полная обработка одного квадратного метра поверхности стоит до тысячи гривен", – говорит Алла Москалец.

Сегодня должна начать работу экспертная комиссия, которая определит размер ущерба. Уже сейчас ясно, что для ремонта понадобятся большие деньги. У музея одна надежда на помощь городских и областных властей. "Тех денег, которые зарабатывает музей, не хватит чтобы покрыть даже десятую часть расходов на ремонт", – говорит сотрудник музея Алла Москалец.

"Для того, чтобы в дальнейшем музей не рисковал остаться без экспонатов, экспонаты нужно хранить в здании на Карла Маркса, 16, которое мы сейчас делим с областной научной библиотекой. Хотя изначально строение принадлежало музею. Ведь хранить ценные предметы нужно не в подвале, а на верхних этажах", – говорят музейные работники.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...