Гибель украинцев в Мавритании: капитан утонул, спасая машиниста

22 Июня 2011, 07:48

Моряки погибли, отравившись парами гнилой рыбы, а срок их вахты заканчивался в этот же день

«Леонид Бородич». До смены экипажа на траулере оставалось несколько дней. Фото myship.com
«Леонид Бородич». До смены экипажа на траулере оставалось несколько дней. Фото myship.com

Капитан дальнего плавания из Одессы Владимир Анисов погиб, пытаясь спасти одного из членов экипажа. Несчастный случай произошел вечером 15 июня у берегов Мавритании. "Рыболовецкий траулер "Леонид Бородич" занимался рыбной ловлей на рейде африканского порта Нуадибу. Машинист и боцман судна чистили шахту для сброса некачественной рыбы, — сообщили нам в пресс-службе Госпромнадзора. — Вдыхая пары от гниющей рыбы, машинист потерял сознание и упал в шахту". Боцман забил тревогу. Быстрее всех на выручку подоспел капитан. Но и он, так и не успев помочь своему коллеге, потерял ориентацию от рыбных паров и упал за борт. "Это предварительная версия. Причины ЧП станут ясны после расследования", — говорят в ведомстве.

ЖДАЛИ НА ДНЯХ. Вчера утром тела машиниста Анатолия Пилипчука и капитана Анисова доставили в Симферополь. "Тело папы привезли утром, но не дали его увидеть даже родственникам — тут же отправили на экспертизу в Севастополь", — поведал сын капитана, Анатолий Анисов, с которым нам удалось связаться. Всего у капитана четверо детей — младшие, 22-летний Анатолий и 24-летняя Александра, живут в Молдове, две старшие дочери — в Одессе, где Владимир провел большую часть своей жизни. "Папа всегда был очень добрым и жизнерадостным человеком. У него никогда не было конфликтов с командой, друзьями, — говорит Анатолий. — Если бы ни этот несчастный случай, то вчера папа бы вернулся домой".

Команда судна "Леонид Бородич", которое занимается выловом и консервированием рыбы на борту, работает по вахтам. Они меняются каждые 6—8 месяцев. Анисов и Пилипчук не дожили до возвращения на берег всего несколько дней. К слову, траулер прописан в Севастополе и принадлежит компании ООО "Интеррыбфлот". До окончания расследования в компании несчастный случай не комментируют.

ПИСАЛ СТИХИ. К слову, Владимир Анисов ходил в море почти 40 лет (22 года — капитаном. — Авт.). А еще он... писал стихи и два года назад даже выпустил книгу "Морская симфония любви", редактором которой стал его друг-журналист и депутат Верховного Совета Крыма Леонид Пилунский. "Мы познакомились с Владимиром еще в 86-м. Среди украинских моряков и рыболовов он уже тогда был фигурой достаточно известной. Мы пришли к нему на судно ("Кировоград". — Авт.), чтобы сделать передачу о рыболовах, — вспоминает Леонид. — Это был сильный, волевой и справедливый человек. Настоящий капитан".

Вы сейчас просматриваете новость "Гибель украинцев в Мавритании: капитан утонул, спасая машиниста". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Запорожец Александр , Лохвицкий Алексей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...