Главный свидетель по делу "оборотней" стал соседом Пукача по нарам

14 Октября 2009, 16:53

Судья принял решение перевести Юрия Нестерова из Лукьяновского СИЗО в изолятор СБУ, чтобы обеспечить его безопасность.

Юрий Нестеров
Юрий Нестеров

Вчера в ходе заседания по знаменитому делу "оборотней", где бывшие офицеры МВД и их подельники обвиняются в похищениях и убийствах людей (по версии следствия, бандой руководил умерший при загадочных обстоятельствах экс-убоповец Игорь Гончаров), адвокат Мария Самбур заявила ходатайство. Суть его в том, чтобы выпустить на подписку о невыезде и принять меры безопасности по отношению к арестованному судьей несколько месяцев назад подсудимому Юрию Нестерову, являющемуся главным свидетелем по делу "оборотней", от показаний которого зависит, не развалится ли процесс вообще. Аналогичное ходатайство заявил и поддерживающий на процессе обвинение прокурор. Напомним, что Нестеров, активно сотрудничающий со следствием, несколько лет находился под охраной офицеров ГУБОП и на подписке о невыезде. Это было своеобразной сделкой: Нестеров дает искренние и полные показания (остальные "оборотни" ушли в глухую молчанку), а взамен находится на свободе и под охраной. Однако недавно судья Владислав Дзюбин, получив странное письмо из подразделения судебной милиции "Грифон" (подлинность и авторство письма до сих вызывают сомнения), арестовал Нестерова прямо в зале суда и отменил все меры безопасности по отношению к нему. Нестеров серьезно опасался за свою жизнь, находясь в СИЗО на Лукьяновке в камере с еще несколькими подследственными.

Судья Дзюбин рассмотрел ходатайство адвоката и удовлетворил его вчера частично. Он оставил Нестерова под стражей, однако применил к нему закон о защите участников уголовного судопроизводства и перевел в изолятор СБУ, где, кстати, уже несколько месяцев содержится обвиняемый в убийстве Георгия Гонгадзе экс-генерал милиции Алексей Пукач. В определении судьи, по словам Самбур, сказано, чтобы Нестерова содержали в отдельной камере, с применением комплекса мер безопасности. Копию определения вчера же вручили конвою, так что Нестерова, присутствовавшего, как и другие обвиняемые, в зале суда (но сидит он в "клетке" обособленно, ибо остальные его ненавидят за сотрудничество со следствием), увезли уже не на Лукьяновку, а в изолятор СБУ.

Адвокат Самбур также ожидает решения Верховного суда Украины по своей кассации на решение судьи об аресте Нестерова. Может быть, его еще и выпустят на свободу до приговора. Арестом Нестерова удивлены и возмущены и первый замгенпрокурора Украины Сергей Винокуров, и сам глава МВД Юрий Луценко, чьи подчиненные из "Грифона", собственно, инициировали этот арест.

Вы сейчас просматриваете новость "Главный свидетель по делу "оборотней" стал соседом Пукача по нарам". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Корчинский Александр

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...