Главный обвинитель "оборотней" сидит в одиночной камере

21 Августа 2009, 08:00

Ключ от одиночки Юрия Нестерова – только у начальника СИЗО

На показаниях Юрия Нестерова держится обвинение банде «оборотней». Фото А. Корчинского
На показаниях Юрия Нестерова держится обвинение банде «оборотней». Фото А. Корчинского

Как мы сообщали, в среду в Апелляционном суде Киева неожиданно взяли под стражу находившегося на подписке о невыезде и под охраной ГУБОП Юрия Нестерова, на чьих показаниях только и держится обвинение банде "оборотней" (группе бывших милиционеров и штатских, которыми, по версии следствия, руководил офицер УБОП Игорь Гончаров и которым инкриминируют похищения и убийства людей с целью выкупа).

Из собственных источников "Сегодня" стало известно, что Нестеров помещен в Лукьяновский СИЗО, где содержится в одиночной камере под усиленной охраной (два дополнительных контролера и ключ от камеры – только у начальника СИЗО). Тем не менее адвокат Нестерова Мария Самбур обратилась к руководству СИЗО с официальным заявлением о дельнейшем усилении охраны для Юрия, ибо, по ее мнению, существует реальная угроза его жизни. Якобы один из подсудимых "оборотней", ненавидящих Нестерова за его показания, заявил, мол, все идет по плану, мы давно ждем Нестерова в тюрьме… Кроме того, адвокат собирается подать ходатайство в Апелляционный суд с просьбой применить к Нестерову "Закон о защите участников уголовного судопроизводства". Если судья его удовлетворит, то Юрия могут охранять не только тюремные контролеры, но и спецназ, например, судебная милиция "Грифон" (кстати, именно письмо оттуда и стало поводом для лишения Нестерова свободы и охраны).

Адвокат Самбур считает (и это мнение разделяют, правда, неофициально, в МВД и Генпрокуратуре), что взятие Нестерова под стражу и лишение его охраны вполне может "развалить" дело "оборотней". Если Юрий изменит свои признательные показания (а он подробно излагает, кто, когда и как из подсудимых совершал преступления) или вообще откажется говорить, то суд лишится своего главного обвинительного козыря. Надо также учесть, что нынешний процесс над "оборотнями" -- уже второй, первый пришлось прекратить из-за нехватки состава суда. Второй (нынешний) процесс начался в марте этого года с "чистого листа", потому все показания первого процесса не имеют тут юридической силы, в том числе показания Нестерова. А в нынешнем процессе Юрий еще показаний дать не успел. Если с ним, не дай Бог, что-то случится в тюрьме, то может и не успеть… Или сам передумает: дескать, мы же договаривались, что я буду давать показания и останусь на свободе, а теперь что?

В МВД неофициально сообщили, что по-прежнему разбираются, откуда и почему взялось письмо судебной милиции. Официально же глава МВД Юрий Луценко обратился в ГПУ с просьбой, чтобы прокуратура вошла в суд с ходатайством о пересмотре решения об аресте Гончарова, ибо министр считает, что этот арест может негативно повлиять на дальнейшее судебное расследование дела "оборотней". Любопытно, что министр ссылается на то, что "Грифон", дескать, еще полтора года назад отказался охранять Нестерова, ибо, мол, в тех условиях не в состоянии обеспечить эту охрану. Тогда, мол, и взял Нестерова под охрану ГУБОП (впрочем, по данным "Сегодня", ГУБОП охраняет Нестерова еще с марта 2005-го, а если неофициально, то и с 2002-го)… Отсюда можно сделать вывод, будто письмо с отказом "Грифона" написано еще полтора года назад. Однако, по информации адвоката Самбур, ссылающейся на определение суда по Нестерову, это письмо гораздо свежее: подписал его якобы один из руководителей столичного "Грифона", ушло письмо из судебной милиции 21 июля, пришло в суд 3 августа сего года, 5 числа попало к председательствующему судье Вячеславу Дзюбину. Но объявил он его лишь 19-го, так как до той поры в процессе зачитывалось обвинительное заключение, а его прерывать нельзя. Впрочем, по состоянию на четверг вроде бы следов "недавнего" письма в МВД не нашли, а вот полуторагодичного – обнаружили.

Кстати, в среду будто бы судье Вячеславу Дзюбину, арестовавшему Нестерова, пытался дозвониться лично Юрий Луценко, но безуспешно, тот трубку не брал. А в четверг и вовсе заболел… Следующее заседание суда над "оборотнями" назначено на 23 сентября. На нем адвокат Мария Самбур собирается обратиться в суд с ходатайством об освобождении Нестерова из-под стражи.

Вы сейчас просматриваете новость "Главный обвинитель "оборотней" сидит в одиночной камере". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Корчинский Александр

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...