Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Херсонщину атакует саранча

19 июня 2008, 15:37

Очаги распространения саранчи выявлены уже в шести районах Херсонской области.

В Херсонской области выявлены очаги распространения саранчи, фото zin.ru

В Херсонской области выявлены очаги распространения саранчи, фото zin.ru

Очаги саранчи выявлены в Новотроицком, Нововоронцовском, Нижнесирогозском Верхнерочицком, Великолепетихском и Бериславском районах Херсонской области, численность саранчи в них колеблется от 100 до 150 и более штук на 1 кв.м. Об этом сообщила начальник отдела прогнозирования и фитосанитарной диагностики Госинспекции защиты растений Херсонской области Виктория Семержий.

По ее словам, в настоящий период личинки насекомого держатся кучками и так переходят с места на место в зависимости от наличия еды: "Когда же у них в третьей декаде июня появятся крылья, то под угрозой окажется весь урожай. Взрослые особи перелетают с одного поля на другое очень быстро — до 40 км/час, уничтожая все на своем пути"

Причиной распространения саранчи специалист считает наличие в области полей, заросших сорняками, на которых не соблюдают культуру земледелия. И хотя выявленные очаги обработаны, возможно, еще остались заселенные вредителем участки. Борьбу с саранчой следует проводить всеми разрешенными препаратами, а лучше — их смесями в половинных дозах, — рекомендует сотрудник Госинспекции.

Реклама

СПРАВКА: Перелетая на значительные расстояния, саранча (итальянский прус) поедает на пути всю растительность. Потомство одной самки за время своего развития съедает более 300 кг свежих растений. Когда саранча идет тучей, этот район объявляют зоной бедствия и принимаются государственные меры уничтожения. Борьба с саранчой не под силу отдельным людям, ее ведут специальные противосаранчовые станции и отряды.

Химические средства защиты используются, когда плотность насекомых составляет 20-30 штук на 1 квадратный метр.

В 2003 и 2004 годах Херсонская область вводила чрезвычайную ситуацию из-за выявленных очагов массового распространения саранчи.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...